【今日時政】事業單位考試時政熱點(7.8)

來源:國家事業單位考試網 2020-07-08 16:58:16
  不論是公務員考試,還是其他公職類考試,時政常識都是必考內容,大家要堅持積累學習。公考通網?!?span style="color: rgb(0, 51, 153);">2020考前時政熱點解讀】課已上線,《民法典》、兩會、抗擊新冠疫情、科技創新、習大大重要講話,全是最新最熱的考點,助大家考前快速掌握重要時政熱點。

 

時政課


  提醒:點擊圖片即可購買,限時特價29元

 

  國內要聞


  一、習近平同阿根廷總統費爾南德斯互致信函。


  國家主席習近平日前同阿根廷總統費爾南德斯互致信函,就兩國攜手抗擊新冠肺炎疫情、加強各領域務實合作交換意見。


  二、彭麗媛復信非洲第一夫人發展聯合會轉達中方慰問支持。


  國家主席習近平夫人彭麗媛日前復信非洲第一夫人發展聯合會輪值主席、剛果(布)總統夫人安托瓦內特,同時致信其他非洲國家第一夫人,感謝非洲國家在中國新冠肺炎疫情防控形勢艱難時刻向中國人民提供寶貴支持,并向非洲人民抗擊疫情表示誠摯慰問。


  三、李克強在貴州考察時強調 突出做好重點民生工作 推動改革創新增強發展動力。


  7月6日至7日,中共中央政治局常委、國務院總理李克強在貴州省委書記孫志剛、省長諶貽琴陪同下,在銅仁、貴陽考察。李克強鼓勵企業擴大生產,推動產業扶貧,多為農民工提供就業崗位。他對大家說,就業既是經濟又是民生,民生為本,各級政府要想方設法保就業擴就業。


  李克強說,近幾年通過各方面艱苦努力,脫貧攻堅取得重大進展,今年雖然受到疫情和洪澇災害等影響,但困難再大也要啃下脫貧的“硬骨頭”,堅決防止因疫因災返貧,實現現行標準下的全面脫貧,打贏脫貧攻堅戰。“兩新一重”是今年擴大有效投資的重點,李克強聽取了貴州省這方面情況匯報。


  李克強充分肯定貴州經濟社會發展取得的成績,希望在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,按照黨中央、國務院部署,優先穩就業保民生,堅決打贏脫貧攻堅戰,努力實現全面建成小康社會目標任務。


  四、中國已完成加入《武器貿易條約》所有法律程序。


  外交部發言人趙立堅7日說,中國已完成了加入《武器貿易條約》的所有法律程序。


  據報道,中國常駐聯合國代表張軍6日在紐約聯合國總部向聯合國秘書長古特雷斯交存了《武器貿易條約》加入書。“這標志著中國完成了加入這一條約的所有法律程序。條約自7月6日起90天后對中國生效。”趙立堅說。趙立堅表示,加入《武器貿易條約》是中國積極參與全球武器貿易治理、維護世界和地區和平與穩定的重要舉措,體現了中方支持多邊主義、維護國際軍控體系、踐行構建人類命運共同體理念的決心和誠意。

 

【今日時政】公務員考試時政熱點(7.8)

圖源網絡


  五、中阿合作論壇第九屆部長級會議通過《安曼宣言》和《行動執行計劃》。


  中國-阿拉伯國家合作論壇第九屆部長級會議于2020年7月6日通過視頻連線方式召開。會議由中華人民共和國國務委員兼外交部長王毅和約旦哈希姆王國外交與僑務大臣薩法迪共同主持,阿拉伯國家聯盟成員國的外長及阿盟秘書長蓋特出席了會議。會議除發表《中國和阿拉伯國家團結抗擊新冠肺炎疫情聯合聲明》外,還通過了《中國-阿拉伯國家合作論壇第九屆部長級會議安曼宣言》(簡稱《安曼宣言》)和《中國-阿拉伯國家合作論壇2020年至2022年行動執行計劃》(簡稱《行動執行計劃》)。一、《安曼宣言》表達了雙方進一步深化中阿關系的愿望,闡述了雙方共同秉持的國際關系基本原則,重申了在各自核心利益和重大關切問題上的相互支持,表明了雙方對重大地區和國際問題的立場,強調努力攜手打造面向新時代的中阿命運共同體。


  六、首個“杭州良渚日”暨“良渚文化周”舉辦。


  首個“杭州良渚日”暨首屆“杭州良渚文化周”6日啟動。文化周包括百名畫家走進良渚古城油畫作品展、世界遺產(良渚古城遺址)金銀幣發行儀式、“郵票上的世界遺產”主題展覽、學術研討會、主題體驗活動等活動。


  去年7月6日,良渚古城遺址成功申報世界文化遺產。杭州市人大常委會今年6月作出決定,將每年7月6日定為“杭州良渚日”。


  七、中國遙感衛星地面站成功實現高分多模衛星數據接收。


  7日從中國科學院空天信息創新研究院獲悉,該院下屬的中國遙感衛星地面站日前已成功實現了高分辨率多模綜合成像衛星的數據接收。


  八、截至7月7日24時新型冠狀病毒肺炎疫情最新情況。


  7月7日0—24時,31個?。ㄗ灾螀^、直轄市)和新疆生產建設兵團報告新增確診病例7例,均為境外輸入病例(內蒙古4例,山西1例,廣東1例,云南1例);無新增死亡病例;無新增疑似病例。當日新增治愈出院病例20例,解除醫學觀察的密切接觸者231人,重癥病例較前一日減少1例。境外輸入現有確診病例72例(無重癥病例),現有疑似病例2例。累計確診病例1949例,累計治愈出院病例1877例,無死亡病例。


  九、貴州安順公交車墜入虹山湖水庫致21人死亡15人受傷。


  從貴州省有關部門了解到,7日中午12時許,安順市西秀區一輛公交車在行駛過程中沖出路邊護欄,墜入虹山湖水庫中。截至7日17時30分,共搜救出36人,其中21人死亡、15人受傷,傷員已全部轉往醫院救治。目前,事故原因正在調查中。

 

圖源網絡


  歷史上的今天


  一、1683年7月8日,施瑯率清軍光復臺灣,臺灣重回中國。


  1683年7月8日,施瑯率領大型戰船300余艘、水兵2萬余人以及230余艘中小型戰船從福建沿海揚帆起程,發起收復臺灣的作戰。施瑯艦隊首先向臺灣島的屏障澎湖發起進攻,從而拉開了澎湖戰役的序幕。爾后,利用有利的態勢,主動、積極地招撫臺灣鄭氏集團,促使鄭氏集團放棄抵抗而就撫。臺灣本島不戰而下。


  二、1979年7月8日,中國改革開放開始。


  1979年7月8日,一聲開山炮響,硝煙騰起,蛇口工業區基礎工程正式破土動工,一個嶄新的外向型工業區在中國對外開放的前沿陣地深圳宣告誕生,開啟了共和國改革開放的大幕。


  三、1997年7月8日,北約東擴計劃開始實施。


  1997年7月8日,北約首腦會議在西班牙馬德里的市政議會大廈舉行。16個成員國的國家元首和政府首腦經過5個多小時的討價還價,決定“邀請捷克、匈牙利和波蘭同北約開始就入盟問題進行談判”,最終使上述三國能夠在1999年4月北約成立50周年之際正式成為成員。這標志著醞釀了3年多的北約東擴計劃正式啟動,冷戰后歐洲安全格局也將由此發生重大變化。


  四、2016年7月8日,韓美最終決定部署薩德反導系統。


  2016年7月8日,韓美兩國當天宣布,最終決定在韓國部署薩德系統。韓國政府7日通過外交渠道向中俄等周邊國家通報了決定部署薩德系統這一事實和理由。中國外交部發表聲明,對此表示強烈不滿和堅決反對。我們將密切關注美韓相關舉動,中方將考慮采取必要的措施維護國家戰略安全和地區戰略平衡。


  國外要聞


  一、聯合國:聯合國秘書長發言人迪雅里克7日說,美國已于6日正式通知聯合國秘書長古特雷斯,將于明年7月退出世界衛生組織。


  二、世界衛生組織:世界衛生組織7日公布的最新數據顯示,中國以外新冠確診病例達到11414957例。

 

圖源網絡


  三、歐盟:歐盟7日發布夏季經濟預測報告說,由于放松新冠疫情防控措施的步伐比原計劃緩慢,歐盟和歐元區今年經濟萎縮程度將比此前預期更嚴重,明年復蘇也將更緩慢。


  四、美國:美國《政治報》網站7月1日刊登題為《人權組織將目光對準特朗普治下的美國》,作者是納哈勒·圖西。文章稱,特朗普政府進入了應急模式。在黑人男子喬治·弗洛伊德在警方執法中死亡后,聯合國人權理事會就是否對美國的種族主義進行特別調查展開辯論。而美國決心阻止任何此類調查。


  五、俄羅斯:俄羅斯國防部7日發布新聞公告說,俄北方艦隊即日起在巴倫支海域開始多兵種協同演習。根據公告,此次演習是按照2020年俄軍演計劃實施的,主要演練課題為多兵種協同完成戰斗任務,其間進行反艦導彈射擊、防空火力射擊、艦炮射擊、魚雷發射等各種實彈射擊。


  六、韓國:韓國三星電子7日說,初步核實公司第二季度營業利潤同比增加近23%。美國媒體評論,這顯示三星電子挺過新冠疫情帶來的困難。


  七、日本:據日本廣播協會(NHK)電視臺7日統計,截至當地時間7日20時16分(北京時間7日19時16分),日本當日新增確診病例211例,累計確診達20209例。新增死亡1例,累計死亡979例。


  “撫順奇跡繼承會”等4個日中友好團體7日就“七七事變”發表共同聲明,呼吁人們勿忘歷史、反對戰爭、熱愛和平,共同維護日中友好。


  八、意大利:意大利衛生部7日發布的新冠疫情數據顯示,該國現有新冠患者降至14242人,比前一天減少467人,這是該數字在反彈兩天后重新下降。


  九、葡萄牙:葡萄牙總理科斯塔6日與到訪的西班牙首相桑切斯在葡首都里斯本舉行會晤。雙方呼吁歐盟成員國盡快就經濟恢復計劃達成一致。


  十、阿富汗:據阿富汗媒體7日報道,阿政府中止了釋放最后一批塔利班在押人員的工作。


  十一、巴基斯坦:巴基斯坦阿扎德帕坦水電站項目特許權協議日前在巴首都伊斯蘭堡簽署,標志著這一由中國能建葛洲壩集團投資建設的中巴經濟走廊能源項目取得重要進展。

 

圖源網絡


  十二、尼泊爾:尼泊爾電信部門官員6日表示,尼計劃為海拔約5400米的珠穆朗瑪峰南坡大本營提供高速無線上網服務,相關工作已經啟動。


  十三、厄瓜多爾:厄瓜多爾副總統奧托·松嫩霍爾茨納7日宣布辭去副總統職務。


  地方要聞


  一、香港:中央人民政府駐香港特別行政區維護國家安全公署8日上午在香港揭牌。


  二、北京:中國醫院協會和上海合作組織睦鄰友好合作委員會7日共同舉辦首期中國-上合組織新型冠狀病毒肺炎防控主題交流視頻會。此次會議以“守望相助 共克時艱”為主題,采用線上、線下相結合的方式,面向全球直播。


  紀念全民族抗戰爆發83周年儀式7日上午在中國人民抗日戰爭紀念館舉行。中共中央政治局委員、北京市委書記蔡奇主持紀念儀式。


  三、天津:從天津市疾控中心獲悉,7月7日6時至15時,天津市新增境外輸入無癥狀感染者1例(中國籍),累計30例(境外輸入29例),其中解除醫學觀察21例、尚在醫學觀察6例、轉為確診病例3例。


  四、廣東:《深圳市生活垃圾分類管理條例》已于近日獲廣東省人大常委會批準,并將于9月1日起實施。深圳生活垃圾將實行定時定點投放制度,家庭廚余垃圾還要瀝除油水后拆袋投放。

 

圖源網絡


  刷題練習


  1.外交部發言人趙立堅7月7日說,中國已完成了加入《武器貿易條約》的所有法律程序。據報道,中國常駐聯合國代表張軍7月6日在紐約聯合國總部向聯合國秘書長古特雷斯交存了《武器貿易條約》加入書。“這標志著中國完成了加入這一條約的所有法律程序。條約自7月6日起()后對中國生效。


  A.60天


  B.70天


  C.80天


  D.90天


  2.“杭州良渚日”是杭州市十三屆人大常委會第二十八次會議決定自2020年起將()設立的節日。


  A.7月3日


  B.7月4日


  C.7月5日


  D.7月6日


  3.紀念全民族抗戰爆發()儀式7月7日上午在中國人民抗日戰爭紀念館舉行。中共中央政治局委員、北京市委書記蔡奇主持紀念儀式。


  A.80周年


  B.85周年


  C.83周年


  D.88周年


  4.中國醫院協會和上海合作組織睦鄰友好合作委員會7月7日共同舉辦首期中國-上合組織新型冠狀病毒肺炎防控主題交流視頻會。此次會議以“()”為主題,采用線上、線下相結合的方式,面向全球直播。


  A.抗擊疫情 青春擔當


  B.疫情時代的創新、機遇與挑戰


  C.守望相助 共克時艱


  D.眾志成城 抗擊疫情


  【參考答案】DDCC

广西快乐十分时