臨床學:早期妊娠診斷

來源:國家事業單位考試網 2020-07-07 17:51:22
  早期妊娠的診斷是事業單位考試中非常重要且十分常見的考點,在考試中主要考察早期妊娠的臨床及輔助檢查,需要引起大家足夠的重視。只有更好地掌握住早期妊娠的診斷,才能夠更好的將妊娠期的各個疾病進行鑒別。根據歷年來各地事業單位對該知識點的考察,今天國家事業單位考試網(www.qbecdw.tw)為大家整理了如下知識點作為學習參考。
 
  (一)臨床表現
 
  1.停經:停經是妊娠最早的癥狀,停經10日以上,應高度懷疑妊娠。
 
  2.早孕反應:在停經6周左右出現畏寒、嗜睡、惡心、晨起嘔吐等癥狀,多在停經12周左右消失。
 
  3.尿頻:前傾增大的子宮在盆腔內壓迫膀胱所致。
 
  4.乳房變化:乳暈周圍皮脂腺增生出現深褐色結節,稱為蒙氏結節。
 
  5.婦科檢查:陰道黏膜和宮頸陰道部充血呈紫藍色。停經6~8周時,雙合診檢查子宮峽部極軟,感覺宮頸與宮體之間似不相連,稱為黑加征。
 
  (二)輔助檢查
 
  1.妊娠試驗:測定血或尿中hCG含量,協助診斷早期妊娠。
 
  2.超聲檢查:是檢查早期妊娠快速準確的方法。停經35日時,宮腔內見到圓形或橢圓形妊娠囊;妊娠6周時,可見到胚芽和原始心管搏動。
 
  3.宮頸黏液檢查:宮頸黏液量少且黏稠,涂片鏡檢見到排列成行的珠豆狀橢圓體,見于黃體期或妊娠期。若黃體期宮頸黏液稀薄,鏡檢下出現羊齒植物葉狀結晶,基本能排除早期妊娠。
 
  4.基礎體溫測定:雙相型體溫的婦女出現高溫相18日持續不降,早孕可能性大。
 
  相信根據以上知識點的總結大家對早期妊娠的診斷已經有了一定的掌握,下面我們結合考點來進行一次模擬練習,考察一下同學們對于知識點的掌握情況。
 
  1.【單選題】女性,28歲,停經55天,伴惡心嘔吐,婦科檢查:子宮增大約妊娠50天,雙側附件(-)。該病例首選輔助檢查是:
 
  A.B超
 
  B.基礎體溫測定
 
  C.宮頸粘液檢查
 
  D.血HCG檢查
 
  E.黃體酮試驗
 
  【答案】A。解析:青年女性,停經55天,伴惡心嘔吐(早期妊娠主要表現為停經、早孕反應),子宮增大約妊娠50天(子宮增大程度與停經周數相符),故考慮早期妊娠。B超(A對)檢查是早期妊娠的首選輔助檢查,其可確定宮內妊娠,排除異位妊娠和滋養細胞疾病,估計孕齡,排除盆腔腫塊或子宮異常等。

  基礎體溫測定(B錯)出現高溫相18日提示早孕的可能性大;宮頸黏液檢查(C錯)可以見到排列成行的珠豆狀橢圓體,這種結晶可見于妊娠期,但也可見于黃體期;血HCG檢測(D錯)是診斷早孕的最敏感方法,于受精后10日即可檢測出,但需排除妊娠滋養細胞疾病,三者均不能獨立作為確診早期妊娠的依據,不是首選輔助檢查。黃體酮試驗即孕激素試驗(E錯)用于鑒別首選輔助檢查閉經的原因。
广西快乐十分时