臨床學:胎盤早剝

來源:國家事業單位考試網 2020-07-07 17:49:49
  胎盤早剝是臨床事業單位的一大考點,也是很多同學在考試時候容易出錯的地方。今天國家事業單位考試網(www.qbecdw.tw)就胎盤早剝進行了整理,希望可以幫助各位考生進行復習和記憶。
 
  首先我們來看一道考題:
 
  1.【單選題】初產婦,26歲。妊娠35周,自覺頭痛、視物模糊2周,晨起突然出現持續性腹痛且逐漸加重。腹部檢查:子宮板狀硬。該患者最可能的診斷是:
 
  A.胎盤早剝
 
  B.子宮破裂
 
  C.先兆子宮破裂
 
  D.前置胎盤
 
  E.羊水栓塞
 
  1.【答案】A。
 
  可以看出,這道題的考點就是胎盤早剝的診斷。
 
診斷 胎盤早剝=妊娠20周后+腹痛+陰道流血
病因 妊娠期高血壓疾病、胎膜早破、腹部損傷、高齡產婦、經產婦、吸煙等。
病理 主要病理改變是底蛻膜出血并形成血腫,使胎盤從附著處分離。
 
分為顯性剝離(外出血)、隱性剝離(內出血)、混合型剝離。
臨床表現 Ⅰ度:無或輕微腹痛,子宮軟,大小與妊娠周數相符,胎位清楚,胎心率正常。
 
Ⅱ度:胎盤剝離面1/3左右,常有突然發生的持續性腹痛、腰酸。貧血程度與陰道流血量不相符。子宮大于妊娠周數,胎位可捫及,胎兒存活。
 
Ⅲ度:胎盤剝離面超過胎盤面積1/2,休克程度大多與母血丟失成比例。腹部檢查見子宮硬如板狀,宮縮間歇時不能松弛,胎位捫不清,胎心消失。
并發癥 DIC:胎盤早剝是妊娠期發生凝血功能障礙最常見的原因。

广西快乐十分时