護理學:疼痛的影響因素

來源:國家事業單位考試網 2020-07-07 17:47:40
  疼痛作為第五生命體征,在生活中對人們的影響越來越突出。個體對疼痛的感受和耐受力存在很大的差異,同樣性質、強度的刺激可引起不同個體產生不同的疼痛反應。有的人被一滴熱水濺到會痛到不行,有的人卻習以為常,沒什么感覺,這主要也是因為個人的疼痛閾不同。

  今天今天國家事業單位考試網(www.qbecdw.tw)小編就帶著大家重點了解一下關于疼痛的影響因素都有哪些。
 
  一、客觀因素
 
  1.年齡因素:嬰幼兒對疼痛的敏感程度低于成人,隨著年齡增長,對疼痛的敏感性也隨之增加。老年人對疼痛的敏感性又逐步下降。
 
  2.環境因素:持續的刺激性噪音,可增加肌肉的張力和應激性,加劇疼痛;舒適的環境可以改善個體的情緒,從而減輕疼痛。
 
  3.醫源性因素:許多治療和護理操作都有可能使患者產生疼痛的感覺,如注射、輸液等。所以這也就要求我們護士在臨床操作時盡可能動作輕柔,比如在靜脈注射時,掌握減輕患者疼痛的技術,“兩快一慢加勻速”等。
 
  4.其他因素:如宗教信仰文化、社會支持、行為作用等。宗教信仰與文化可影響個體對疼痛的認知評價和對疼痛的反應。良好的社會支持,如家屬或親人陪伴,可以減少其孤獨感和恐懼感,從而減輕疼痛?;颊呖梢酝ㄟ^一系列的行為來控制疼痛。如聽輕音樂、看電視及閱讀等都可以分散對疼痛的注意力并且有效地控制疼痛。
 
  二、主觀因素
 
  1.態度:如果我們把疼痛視為一個容易解決的小問題,就會覺得疼得輕些;相反,如果覺得它是特別嚴重的一件事,那么自身的痛苦感和功能異常的程度就會大大增加。
 
  2.注意力:當注意力高度集中于其他事物時,痛覺可以減輕甚至消失。比如說當大家集中注意力玩得非常高興或者因為某件事非??謶謺r,皮膚不小心劃傷了可能會沒有意識到,事后感覺疼痛,才發覺有皮膚有蹭破。
 
  3.其他因素:如以往的疼痛經驗、情緒等。機體對任何一種單獨刺激所產生的疼痛,都會受到以前類似疼痛經驗的影響,如急性闌尾炎患者若最初采取非手術治療,當再次闌尾疼痛發作時,會使他想起以往的疼痛經驗,使他對此次的痛覺十分敏感。除此之外,情緒與疼痛之間也彼此相互影響。消極的情緒可使人的痛閾降低,從而使疼痛加劇;積極的情緒可以提高痛閾,使疼痛減輕。
 
  疼痛不僅是軀體受到有害刺激的結果,而且患者的精神、心理狀態和社會、經濟因素也可加重患者的疼痛程度。通過以上小編的講解,大家記住了嗎?
广西快乐十分时