護理學:產后抑郁需重視

來源:國家事業單位考試網 2020-07-07 17:46:05
  產后抑郁癥的發病率國外為3.5%~33.0%,國內為3.8%~16.7%。產后抑郁癥不僅影響產婦的生活質量、家庭功能,還會影響嬰兒認知能力和情感的發展。
 
  產后抑郁目前病因不明,可能與遺傳因素、分娩因素、心理因素、內分泌因素(分娩后產婦體內人絨毛膜促性腺激素(HCG)、人胎盤生乳素(HPL)、孕激素、雌激素含量急劇下降)以及缺少親人的理解支持和一些生活不良事件的發生等社會因素有關。
 
  產后抑郁的具體表現一般有哪些呢?

  產后抑郁癥多在產后2周內發病,產后4~6周癥狀明顯,病程可持續3~6個月。典型癥狀是情感低落、思維遲緩、意志活動減退,多表現為心情壓抑、悲傷、沮喪、焦慮、易激惹;注意力不集中、思維遲鈍、反應緩慢、健忘;對事物缺乏興趣、不愿與人交流、常失去生活自理及照料嬰兒的能力,自責、自罪、擔心自己或嬰兒受到傷害,重者可有傷害嬰兒或自我傷害的行為;亦可伴有自主神經功能紊亂癥狀,如食欲不振、心悸、出汗、耳鳴、頭暈,還常有早醒或失眠等。
 
  如何診斷產婦是否為產后抑郁呢?目前有兩種量表可以輔助診斷,分別是愛丁堡產后抑郁量表和產后抑郁篩查量表。前者是目前多采用的篩選工具,它包括10項內容,4級評分,總分>13分者可診斷為產后郁癥。
 
  識別誘因,對癥處理,是產后抑郁的處理原則。通常采用心理治療和藥物治療雙管齊下的方式。心理治療的關鍵是增強產婦的自信心,提高產婦的自我價值意識;根據產婦的個性特征、心理狀態、發病原因給予個體化的心理輔導,解除致病的心理因素。藥物治療中需要注意盡量選用不進入乳汁的抗抑郁藥,如帕羅西汀、舍曲林和阿米替林等。
 
  大部分產后抑郁的病人預后較好,大約70%病人1年內治愈,但是再次妊娠有50%復發率。因此早期識別和早期干預是預防產后抑郁癥加重、造成嚴重后果的根本辦法。
 
  首先對照看產后婦女的衛生職業人員及家屬加強宣傳,使得產后抑郁癥能夠被早期識別,并得到正確治療。
 
  其次加強孕期保健,普及妊娠、分娩相關知識,減輕孕產婦對妊娠、分娩的緊張、恐懼心理,完善自我保健。
 
  然后有精神疾患家族史的產婦,應定期密切觀察,給予更多的關愛、指導,避免一切不良刺激。
 
  緊接著更多地關心高危人群,包括不良分娩史、死胎、畸形胎兒的產婦,應向她們說明產生的原因,用友善、親切、溫和的語言鼓勵產婦增加信心。
 
  最后分娩過程中,醫護人員要充滿愛心和耐心,尤其對產程長、精神壓力大的產婦,更需要耐心解釋分娩過程。
 
  產后抑郁,愈療從了解開始。也希望大家今天掌握產后抑郁癥的相關知識點之后,向身邊的人普及,對它一定要重視起來。
广西快乐十分时