教育理論基礎:癸卯學制

來源:國家事業單位考試網 2020-07-07 17:25:52
  今天國家事業單位考試網(www.qbecdw.tw)給大家帶來教育理論基礎之癸卯學制。

 ?、俦尘埃?/strong>張之洞、張百熙、榮慶等人基于對西方學制的認識提出了更為系統的學制設想,以《壬寅學制》為藍本,對《壬寅學制》進行了增刪修改,形成了學堂章程。光緒二十九年十一月二十六日(1904年1月13日),清政府頒行了《奏定學堂章程》,也稱為《癸卯學制》。
 
 ?、诘匚?《癸卯學制》是我國近代施行的第一個學制。
 
 ?、蹆热荩?/strong>
 
  根據《癸卯學制》,整個教育仍為三段七級,整個學制長達25年,規定了各級各類學堂的修業年限、入學條件、課程設置及相互銜接關系:
 
  初等教育9年(初等小學堂5年、高等小學堂4年)、中等教育8年(中學堂5年、高等學堂3年)、高等教育8年(分科大學或大學選科3-4年,通儒院5年)
 
  從一定意義上講,該學制反映的是“中體西用”的思想。例如,在學校課程設置中,既規定了讀經課程,也規定了各級各類學堂開設一定數量的西學課程,促進了西方自然科學知識和社會政治思想學說在中國的傳播。
 
 ?、芙逃康模?/strong>1906年3月,根據學部的建議,清帝下諭,正式確定以“忠君、尊孔、尚公、尚武、尚實”為教育宗旨,體現了“中體西用”精神,這是中國近代第一個正式頒布的教育宗旨。宗旨的前兩項強調維護君主專制制度和儒家禮教,體現了封建教育的根本性質。后三項分別與德育、體育和智育對應,但出發點都是國家本位的。“尚公”強調國家利益和公民道德,“尚武”的目的是強兵,“尚實”的目的是使國家富強。
 
 ?、輰ε咏逃膽B度:首先介紹女子教育在學制上地位的確立?!豆锩畬W制》頒行后,對其批評的焦點之一,便是男子獨享教育權,而將女子完全排拒于官學校門之外,這顯然與男女平享教育權的世界民主潮流不符,因而亟待改進。
 
  1907年3月8日,在慈禧太后的干預和授意下,學部頒行《奏定女子小學堂章程》和《奏定女子師范學堂章程》,使女子教育首次在學制上占領地位,從而沖破了中國數千年來學校教育的“女禁”。
 
  《女子小學堂章程》規定,女子小學以單設為原則,不得男女合校。女子小學堂也分初等、高等二級,修業年限各為4年,較男子小學堂減少了1年:女子小學的課程中,增加了“女紅”一門,并一律規定,就讀于女學者嚴禁纏足。女子小學的堂長、教習,均須以女性擔任為原則。該章程的內容重心,為各門課程的“要旨程度”和“教授時刻”所規定?!杜訋煼秾W堂章程》規定,女子師范學校也以單設為原則,不得男女合校。初辦時,可暫于省城及府城籌設一所。其后,則限定每州、縣必設一所;修業年限為4年,較男子師范學校減少了1年;女子師范課程中,專設“家事”、“裁縫”和“手藝”三門課程;入女學時已編足者,須勸令其逐漸解除。每校均須附設女子小學堂和蒙養院各一所,以便師范生實習。女子師范畢業生的服務期限,規定為3年。該章程的內容重心,也為各門課程的“要旨程度”和“教授時刻”所規定。
 
  這兩份章程的頒行,無疑表征了中國教育的重大進展。但是,修業年限的減少,說明對女子教育依然相對輕視尤其是對“女德”的反復強調,諸如服從父母、夫婿,不準參加公共集會,不得赴會表演,長衫必須過膝等規定,也依舊透露出陳腐的氣息。
 
 ?、蘖x務教育:初等小學堂為強迫教育,首次明確提出了義務教育的思想觀念,并把義務教育和強迫教育視為同義概念。
广西快乐十分时