教育理論基礎:古代社會的教育

來源:國家事業單位考試網 2020-07-07 17:24:32
  在教師招聘考試中,古代社會的教育是常見的考點,多以單選題、判斷題的形式出現的,各時期的考查側重點有所不同,知識點比較繁雜,需要考生對此進行理解和區分。那么,本文在此就以上知識點做出考點總結,希望對各位考生的備考有所幫助!
 
  從我國來看,古代社會的教育包括奴隸社會教育和封建社會教育兩個時期。
 
  從西方來看,古代社會的教育主要包含古希臘教育、古羅馬教育和西歐中世紀的教育。
 
  1.我國的奴隸社會(夏朝至春秋)
 
  夏朝—庠、序、校—我國最早的學校產生
 
  商朝—大學、小學、瞽宗、庠、序—我國最早的小學產生
 
  西周—國學+鄉學—“六藝”(禮樂射御書數—中國奴隸社會的主要教育內容)—官師合一,學在官府,政教一體(體現了教育的階級性)
 
  春秋—私學興起—“自由辦學、自由就學、自由講學、自由競爭”
 
  2.我國的封建社會(春秋至清末)
 
  戰國—私學繁榮(儒墨顯學)—稷下學宮(性質:官家操辦,私家主持)
 
  秦朝—焚書坑儒
 
  漢朝—董仲舒:“罷黜百家,獨尊儒術”—官私并行:鴻都門學(世界上最早的藝術類學校)、太學(最高學府)—選官制度:察舉制(自下而上)+征辟制(自上而下)【以德行取材】
 
  魏晉南北朝—選官制度:九品中正制(“上品無寒門,下品無士族”)【以門第取材】
 
  隋唐—六學二館(體現了教育的等級性)—科舉制(隋【開始】→唐宋【發展】→明清【“八股文”】→1905【廢除】)
 
  宋元—內容:四書五經(中國封建社會的主要教育內容)—書院始于唐朝,興于宋朝(自學+研究)(中國四大書院是白鹿洞書院,岳麓書院、嵩陽書院、應天書院)
 
  明朝—八股文
 
  清朝——科舉制于1905年廢除
 
  3.外國的奴隸社會
 
  古埃及—文士學校(開設最多)、宮廷學校(世界最早)、僧侶學校(最高學府)、職官學校(以吏為師)—世界最早的學校產生—“以僧為師,以吏為師”
 
  古印度—種姓制度(婆羅門、剎帝利、吠舍、首陀羅)—婆羅門教育、佛教教育
 
  古希臘:主要掌握雅典和斯巴達兩個城邦。
 

  4.外國的封建社會
 
  西歐中世紀:教會學校—培養僧侶和統治人才—七藝(三科:文法、修辭、辯證法;四學:算術、幾何、天文、音樂);騎士學校—培養效忠領主的騎士—七技(騎馬、游泳、投槍、擊劍、打獵、吟詩)
 
  對此知識點已總結如上,建議考生再進行對比識記和理解,重點掌握各時期對應的教育場所、教育內容、教育特征等知識點。做題時,利用以上進行區分即可,希望對大家有所幫助!預祝大家考試成功。

广西快乐十分时