教育心理學:記憶的類型

來源:國家事業單位考試網 2020-07-07 17:22:08
  關于記憶的分類在心理學考點中是比較重要的考點,其中尤為重要的是根據記憶內容保持的時間長短劃分:瞬時記憶(感覺記憶)、短時記憶和長時記憶這部分。

  這部分相關知識在教師招聘考試中,考試題型需要客觀題形式考查,題目比較靈活但難度不大,需要備考的過程中結合相關事例理解知識。在本文中,將結合常見的考題以及歷年真題,希望對大家的備考有一定的幫助。
 
  1.根據記憶內容和經驗對象劃分:形象記憶、邏輯記憶、情緒記憶和動作記憶
 
  (1)形象記憶:感知過的事物具體形象--包括視聽嗅味膚這幾種感覺,還有常見的例如:唇齒留香;余音繞梁,三日不絕于耳。
 
  (2)邏輯記憶:概念、公式、規律--是人類獨有的一種記憶。
 
  (3)情緒記憶:自己體驗過的情緒和情感--拿到錄取通知書、一朝被蛇咬,十年怕井繩。
 
  (4)動作記憶:身體的運動狀態和動作技能--騎自行車 打籃球 跳舞--最易保持和恢復的記憶。
 
  2.根據記憶內容保持的時間長短劃分:瞬時記憶(感覺記憶)、短時記憶和長時記憶
 
  (1)瞬時記憶:也叫感覺記憶,是極為短暫的記憶。
 
 ?、偎矔r記憶的特點:
 
  A.時間極短:一般是 0.25-1 秒,最長不會超過 4-5 秒。
 
  B.容量較大:記憶容量為 9-20 個比特。
 
  C.形象鮮明:
 
  D.信息原始:記憶痕跡容易衰退。
 
 ?、谒矔r記憶的編碼:主要依賴于信息的物理特征,具有鮮明的形象性。
 
  編碼方式:圖像記憶(形象特征、視覺器官的編碼)和聲像記憶(聽覺器官的編碼)
 
 ?、塾绊懸蛩兀?/div>
 
  A.模式識別:就是從感覺記憶向短時記憶傳送信息并賦予它意義的過程。感覺記憶中的一部分信息由于模式識別而被傳送到短時記憶中,并在那里賦予它意義。
 
  B.注意:使信息從感覺記憶傳送到短時記憶,從而使信息得到進一步的加工。確定選擇哪些信息傳送到短時記憶,哪些信息從感覺記憶中衰退的過程中,注意起主要的作用。
 
  (2)短時記憶:短時記憶的信息在頭腦中儲存的時間比瞬時記憶長一些,但一般不會超過 1 分鐘。
 
 ?、俣虝r記憶的特點:
 
  A.時間很短:不會超過1分鐘,一般是30秒左右。
 
  B.容量有限:一般為7±2個組塊,平均值為7。(在編碼過程中,將幾種水平的代碼歸并成一個高水平的、單一代碼的變成過程叫做組塊。)
 
  C.意識清晰:短時記憶是服從當前任務需要,主體正在操作、使用的記憶,主體有清晰的意識。
 
  D.操作性強:有人把短時記憶稱作工作記憶。
 
  E.易受干擾。
 
 ?、诙虝r記憶的編碼:以聽覺編碼為主,但也存在視覺和語義的編碼。
 
 ?、塾绊懸蛩兀?/div>
 
  A.覺醒狀態:即大腦皮層的興奮水平,它直接影響到記憶編碼的效果。
 
  B.組塊:可以提高記憶的容量和效率。
 
  C.加工深度。
 
  (3)長時記憶:信息在記憶中儲存時間超過 1 分鐘以上,直至幾天、幾周或數年,甚至終身不忘。
 
 ?、匍L時記憶的特點:A.容量無限;B.保存時間長久。
 
 ?、诰幋a方式:以意義編碼為主,有兩種方式,被稱為信息的雙重編碼,即語義編碼和表象編碼。表象編碼:主要加工處理非言語的對象和事件的知覺信息。
 
  語義編碼:按言語發生的順序以系統方式來表征信息的,包括言語聽覺和言語運動兩方面的信息。
 
 ?、塾绊懸蛩兀篈.編碼時的意識狀態(有意編碼大于自動編碼); B.加工深度。
 
 
  3.圖爾文將長時記憶分為兩類:情景記憶和語義記憶
 
  (1)情景記憶--每個人都不一樣的記憶。
 
  是指人們根據時空關系對某個事件的記憶。這種記憶與個人的親身經歷分不開,如想起自己參加過的一個會議或曾經去過的地方。
 
  (2)語義記憶--每個人都一樣的記憶。
 
  指人們對一般知識和規律的記憶,與特殊的時間和地點無關。它表現在單詞、符號、公式、規則、概念這樣的形式中,如記住一年有四季。
 
  4.根據信息加工和存儲內容的不同,可分為:陳述性記憶和程序性記憶
 
  (1)陳述性記憶(是什么、為什么、怎么樣)
 
  以陳述性知識為內容,即事實類信息,包括字詞、定義、人名、時間、事件、概念和觀念。陳述性內容可以用言語表達。
 
  eg:端午節日期、雨的成因
 
  (2)程序性記憶(做什么,怎么做)
 
  又稱技能記憶,即對程序性知識進行記憶,如該怎樣做事情或如何掌握技能,通常包含一系列復雜的動作過程,即有多個動作間的序列聯系,也包括在同一瞬間同時進行的動作間的橫向聯系,這兩方面共同構成的復合體是無法用語言清楚表述的。如打籃球。
 
  eg: 踢足球;跳舞;產品說明書;思維方式
 
  【小牛試刀】
 
  單選題:
 
  1.短時記憶的容量一般為( )個組塊。
 
  A.5 B.9 C.7±2 D.6
 
  1.【答案】C。解析:短時記憶的容量為7±2個組塊,屬于記憶類知識。
 
  2.告訴你一個電話號碼,你按照它去撥打電話,撥打過后,再問你號碼是多少,你說不記得了。這是( )。
 
  A.瞬時記憶 B.短時記憶 C.長時記憶 D.感覺記憶
 
  2.【答案】C。解析:本題考查記憶類型,根據記憶內容保持時間的長短進行判斷。題干中的電話號碼引起個體的注意,保持時間在30秒左右,所以選B。
 
  3.人們看電影時,把相繼呈現的畫面看成是運動的,這表明( )的存在。
 
  A.瞬時記憶 B.短時記憶 C.長時記憶 D.形象記憶
 
  3.【答案】A。解析:電影膠片以每秒24格畫面勻速轉動,一系列靜態畫面就會因視覺暫留作用而造成一種連續的視覺印象,產生逼真的動感。個體對上一張畫面的保持時間是0.4秒,證明了瞬時記憶的存在。
广西快乐十分时