教育心理學:加涅學習結果的分類

來源:國家事業單位考試網 2020-07-07 17:19:28
  加涅學習結果的分類這個知識點在考試當中基本上是客觀題的形式考查的,在各地的考試中都是一個比較高頻的考點,下面我們一起來學習一下!


  易混辨析:
 
  1.認知策略VS智慧技能:智慧技能指向外部環境,認知策略側重自身行為。
 
  2.智慧技能VS動作技能:都是怎么做,智慧技能側重思維,而動作技能側重肌肉動作。
 
  練習題:
 
  1.小明因為覺得自己的方言土,害怕在眾人而前講話,總是躲在角落一個人默默學習,他參加了自己喜愛的朗誦培訓和學校的朗誦大賽后,變得落落大方、聲音洪亮,性格也開朗了很多。根據加涅的學習結果分類,這里發生了( )的學習。
 
  A.態度 B.言語信息 C.智慧技能 D.動作技能
 
  1.【答案】A。解析:本題考查加涅的學習結果分類。態度是通過學習獲得的內部狀態,這種狀態影響著個人對某種事物、人物及事件所采取的行動。題干中小明由原來的害怕在別人面前講話,到現在能夠參加朗誦比賽是對外界大眾的態度發生了改變,屬于態度學習。因此本題選A。
 
  2.閱讀心理學家提出閱讀中可采用“SQ3R”方法。這里“S”是指瀏覽全文,略知文章大意:“Q”指提出疑難問題:3R中第一個“R”指帶著問題閱讀課文,第二個“R”指對重要文段進行誦讀,最后一個“R”指回顧或復述課文。學生可用這套方法(或規則)進行閱讀,改進自己的閱讀,提高閱讀效果。根據加涅的學習結果分類,這屬于( )。
 
  A.智慧技能的學習 B.認知策略的學習
 
  C.態度的學習 D.言語信息的學習
 
  2.【答案】B。解析:本題考查加涅的學習結果分類。認知策略是學習者用以支配他自己的注意、學習、記憶和思維的有內在組織的才能,這種才能使得學習過程的執行控制成為可能。認知策略支配著學習者在對付環境時其自身的行為,題干中“學生可用這套方法(或規則)進行閱讀,改進自己的閱讀,提高閱讀效果”屬于認知策略的學習,故本題選擇B項。
 
  3.在識字教學中,王老師用不同顏色的粉筆把“戊”“戌”“戍”三字的關鍵部分標出,以便學生學習。這一學習階段為( )。
 
  A.辨別學習 B.概念學習
 
  C.規則學習 D.高級規則學習
 
  3.【答案】A。解析:選項A辨別學習是指能識別各種刺激特征的異同并做出相應的不同的反應。它既包括一些簡單的辨別,如對不同形狀、顏色的物體分別作出不同的反應,也包括復雜的多重辨別,如對相似的、易混淆的單詞分別作出正確的反應。選項B概念學習是指對刺激進行分類,并對同類刺激作出相同的反應。選項C規則的學習亦稱原理學習是指指了解概念之間的關系,學習概念間的聯合。選項D高級規則的學習亦稱為解決問題的學習,指在各種條件下應用規則或規則的組合去解決問題。題干中“識字的教學”屬于辨別學習。故本題正確答案為A。
广西快乐十分时