面試技巧:答題如何更加自然

來源:國家事業單位考試網 2020-07-07 17:08:05
  在面試當中,絕大部分會以結構化形式來進行考察。從測查維度上講,主要分為外在和內在。

  內在指的就是結構化面試當中的測查要素,其中包括綜合分析能力、計劃組織能力、言語理解與表達能力等,通過這些能力的測查來考察考生的知識儲備以及對于問題的理解能力。而外在所考察的內容主要包括言語理解與表達能力、舉止儀表,也就是自己外在呈現給別人的感覺,外在第一印象有時候會起到重要的作用。

 

  那么如何在考場上答題更加自然呢?下面國家事業單位考試網(www.qbecdw.tw)為大家介紹:

 

  先來分析考生常見外在不夠自然的表現:


  一是說話過于緊張,語音語調發顫;二是聲音過小,考官聽不清講什么;三是答題口頭語“嗯”“啊”過多;四是作答文不對題,模板化套路化比較嚴重。


  再來分析這些常見問題的成因:


  一是面試經驗缺乏;二是平時說話練習機會較少;三是題目把握不準確,不會審題只知道生搬硬套。


  那么這些問題該如何解決?


  第一,對于緊張所導致的語音發顫問題

 

  我們其實一方面可以想象成自己在跟考官進行面對面的交流和互動,也可以適當的放松自己的肌肉。在考場外做深呼吸想象考場里的人都是自己的熟人或者這些考官只見一次,這輩子都沒有機會見第二次,這些心理暗示可以適當緩解自己的緊張感。如果過于緊張,已經影響到自己的說話,可以適時地放慢自己的語速,讓自己的嘴巴能有反應的時間夠跟得上腦子,讓自己的表達變得更加流暢。

 

  另一方面如果距離考試還有較長時間,沒有充足的準備時間,可以多去進行脫敏訓練,如去麥當勞或者肯德基對著多數人進行講話,這種對陌生人演講的練習能夠有效地緩解自己的緊張情緒,也能夠在演講練習的過程中培養自己的自信心。


  第二,對于聲音過小口頭語較多的問題

 

  一方面我們可以在自己的臉上貼一個紙條,練習自己的發音和氣息讓紙條吹起來,能夠有效提高自己的音量和氣息。另一方面,可以下載分貝測試軟件,讓自己講話的聲音分貝至少達到60分貝,也可以每天對著窗戶外面大聲練習朗誦。除此以外也可以讓自己的家人坐在對面,如果自己在作答一道題的過程當中口頭語“嗯”只要出超過10個,就立即停止做答從頭開始,以此來有意識的克制自己無意識的口頭語。


  第三,題目把握不準確生搬硬套的問題

 

  首先,我們不要把題目想象得太過于復雜,把它當成一種正常人際交流互動,我們可以用稍微口語化的表達,只要自己能流暢進行表達即可,不需要使用多么高大上詞語,保證自己語言表達的流暢度即可。其次,要學會如何進行選題,所有的內容要從提干當中去進行剖析,可以提前購買一些相關的課程書籍,適當背誦參考答案,但是要善于總結規律不能一味地生搬硬套。


  當然問題不是一朝一夕能夠解決的,我們要循序漸進地每天進步一小點。在這里提醒廣大考生,流暢性只是別人聽起來的一種感覺,但是如果你想要即興發揮做到流暢,這是萬不可取的,不要盲目自信一定要做好充足的準備,打有準備的仗,才能真正的做到外在自然,內在充實。

广西快乐十分时