事業單位考試中ABCDE類指的是什么?

來源:國家事業單位考試網 2020-07-07 16:50:19

  近期有超多省份發布事業單位公告,其中很多統考的考試內容根據崗位的不同分為五大類,第一次參加事考的小伙伴,不了解這五類分別考查什么內容,今天國家事業單位考試網(www.qbecdw.tw)就給大家講一講事業單位考試五大類別考什么!

 

  一、 事業單位考試分為哪五大類


  1、綜合管理類(A類)


  《職業能力傾向測驗(A類)》是針對事業單位管理崗位公開招聘工作人員而設置的考試科目。


  主要測查應試人員從事管理工作的基本素質和能力要素,包括常識判斷、言語理解與表達、數量關系、判斷推理和資料分析等部分。


  《綜合應用能力(A類)》是針對事業單位管理崗位公開招聘工作人員而設置的考試科目,旨在測查應試人員綜合運用相關知識和技能發現問題、分析問題、解決問題的能力。


  試卷由注意事項、背景材料和試題三部分組成,全部是主觀性試題。試題內容主要涉及事業單位管理崗位典型的工作任務,如觀點歸納、資料分類、草擬信函、會務安排、應急處理、聯絡通知等。


  2、社會科學專技類(B類)


  《職業能力傾向測驗(B類)》是針對事業單位人文社科類專業技術崗位公開招聘工作人員而設置的考試科目,主要測查與事業單位人文社科類專業技術崗位密切相關的、適合通過客觀化紙筆測驗方式進行考查的基本素質和能力要素,包括常識判斷、言語運用、數量分析、判斷推理、綜合分析等部分。


  《綜合應用能力(B類)》是針對事業單位人文社科類專業技術崗位公開招聘工作人員而設置的考試科目,旨在測查應試人員綜合運用相關知識和技能發現問題、分析問題、解決問題的能力。


  試卷由主觀性試題組成,主要題型包括概念分析題、校閱改錯題、論證評價題、材料分析題和寫作題等。每次考試從上述題型中組合選用。


  3、自然科學專技類(C類)


  《職業能力傾向測驗(C類)》是針對事業單位自然科學類專業技術崗位公開招聘工作人員而設置的考試科目,主要測查與事業單位自然科學類專業技術崗位密切相關的、適合通過客觀化紙筆測驗方式進行考查的基本素質和能力要素,包括常識判斷、言語理解與表達、判斷推理、綜合分析等部分。


  《綜合應用能力(C類)》是針對事業單位自然科學類專業技術崗位公開招聘工作人員而設置的考試科目,旨在測查應試人員綜合運用相關知識和技能發現問題、分析問題、解決問題的能力。


  試卷以主觀性試題為主,主要題型包括科技文獻閱讀題、論證評價題、科技實務題、材料作文題等。每次考試從上述題型中組合選用。


  4、中小學教師類(D類)


  《職業能力傾向測驗(D類)》是針對中小學和中專等教育機構的教師崗位公開招聘工作人員而設置的考試科目,主要測查與中小學教師職業密切相關的、適合通過客觀化紙筆測驗方式進行考查的基本素質和能力要素,包括常識判斷、言語理解與表達、判斷推理、數量分析、策略選擇等部分。


  《綜合應用能力(D類)》是針對中小學和中專等教育機構的教師崗位公開招聘工作人員而設置的考試科目,旨在測查應試人員綜合運用教育學、心理學等相關知識和技能,分析、解決中小學教育教學問題的能力。


  試卷由主觀性試題構成,主要題型包括辨析題、案例分析題、教育方案設計題等。


  5、醫療衛生類(E類)


  《職業能力傾向測驗(E類)》是針對醫療衛生機構專業技術崗位公開招聘工作人員而設置的考試科目,主要測查與醫療衛生專業技術崗位密切相關的、適合通過客觀化紙筆測驗方式進行考查的基本素質和能力要素,包括常識判斷、言語理解與表達、判斷推理、數量分析、策略選擇等部分。


  《綜合應用能力(E類)》是針對醫療衛生機構專業技術崗位公開招聘工作人員而設置的考試科目,旨在測查應試人員綜合運用醫療衛生相關知識和技能,分析、解決問題的能力。


  試卷由客觀題和主觀題構成,主要題型包括選擇題、案例分析題及實務題等。


  二、筆試考查形式分別是什么?


  1、行測部分


  事業單位行測的考查方式有三種形式:


  ■  一種形式是與國考、省考一樣,一張試卷只考查行政職業能力測驗;


  ■  一種形式是,一張試卷中分為公基和行測兩部分,一般各占一半的分值;


  ■  還有一種形式是,一張試卷中包括公基、行測、寫作三部分。


  事業單位行測考查題型與國考、省考的題型基本一致,甚至在事業單位考試的真題中會遇到國考和省考的原題。主要包括的題型是數學運算、言語理解、判斷推理、資料分析。


  但是事業單位題型本身也具有獨特性:一是,數學運算中??紨底滞评淼念}型,而且有的地方甚至考查10個左右的數字推理。二是,言語理解中??疾【?、錯別字識別、修辭方法使用的識別、成語使用、文章閱讀等題型,當然每個地方??嫉狞c還有更細致的區分。三是,判斷推理中??际录判虻念}型。四是,在判斷推理和言語理解中有時會涉及到用常識來解決的考題。


  2、申論、寫作及其他主觀題


  就目前而言,各地事業單位考試涉及主觀題部分,考法主要有三種:


  一是《申論》。類似與公務員《申論》科目,把《申論》作為單獨科目考察,滿分100分。但在材料篇幅、題目數量、題型設置上,難度低于公務員《申論》。如吉林、黑龍江、遼寧省以及山東、浙江、山西等省份,部分事業單位考試采取申論形式考查。


  二是綜合寫作。與公共基礎知識或行政職業能力測試合成一張試卷,試卷名稱常見為《公共基礎知識》、《綜合基礎知識》或《綜合知識》等等,滿分100分。其中寫作占30分—60分不等,其余為單選、多選等客觀題。綜合寫作出題方式為給定簡短材料,要求考生根據材料寫1000字的議論文。


  三是雜糅題型。一般稱之為《綜合應用能力》,上海市直、湖北省直、浙江溫州地區及江西等地部分事業單位考試中常見,設為單獨科目,滿分100分。均為主觀題,命題形式種類繁多,題型包括:案例分析、材料處理、公文寫作、公文改錯、論述、策劃與應用、材料作文等。


  總而言之,目前事業單位主觀題考試,以申論、寫作、案例分析(也稱材料處理、材料分析、綜合分析等等)、公文書寫和改錯等類型多見??疾閮热萆?,側重考查閱讀理解、綜合分析、語言表達、提出和解決問題能力以及崗位所需的專業知識。


  3、公基


  事業單位考試相對于公務員考試而言更簡單,其中的公共基礎知識部分就相當于公務員考試中的常識部分,但難度明顯降低了。從考試范圍上來講,一般涉及政治、經濟、管理、公文、事業單位概況、道德、科技人文等知識。從考查方式上來看,絕大多數題目為識記性考題,考試題型上以客觀題居多,所以考生如果提前復習,很容易得高分。

 

  具體事業單位的考試內容,還需要根據公告來看。根據這幾種考試類型,公考通網校準備了不同的事業單位考試課程,同學們備考時可以根據考試內容來選擇課程學習。事業單位考試視頻課程地址http://www.chinaexam.org/course/list?tag=3。

广西快乐十分时