上岸幾率大!事業單位為什么比公務員更簡單?

來源:國家事業單位考試網 2020-07-07 16:48:34
  很多人都說事業單位考試是不可錯過的進編機會,比公務員考試要容易,為什么這么說呢?今天國家事業單位考試網(www.qbecdw.tw)給大家科普下吧~


  事業單位的考試科目主要有《職業能力測驗》、《綜合應用能力》、《公共基礎知識》。


  公務員的考試科目為《行政職業能力測驗》(簡稱《行測》)和《申論》。


  既然是比較事業單位和公務員,那我們就從《職業能力測驗》和《綜合應用能力》這兩個和公務員考試比較相似的科目入手進行對比。


  注:今天只單純從筆試科目來比較兩者的難度,不涉及考試人數競爭比等方面。

 

為什么說事業單位考試比公務員考試簡單?


  1、模塊之間有什么區別?


  相似的部分都是考查常識、言語理解與表達、數量關系、判斷推理和資料分析五大模塊,不同點在于每個模塊具體考查內容不完全相同,例如:

 


  在大模塊里面考查的小模塊不盡相同,這是第一個區別,可以看出事業單位的考查涉及面更廣。


  2、考點側重點有不同嗎?


  公務員行測和事業單位職測都是考查五大模塊,因此考點范圍一樣,如在數學運算中兩者的考點范圍基本一致,學習完事業單位的知識可以考公務員,學習完公務員的知識也可以考事業單位,只不過側重點并不完全相同。

 


  3、難度有很大區別嗎?


  事業單位難度更低。


  例如數學運算,公務員考查最值問題幾率高,在事業單位中考查計算問題幾率高,計算問題與最值問題相比難度非常低,事業單位本身考查難度低的知識點幾率高,即使針對同一個問題,事業單位的考查難度也相對較低。


  如排列組合的數學運算題型,在事業單位中更側重基礎概念的考查,在公務員考試中除了考查基礎概念,更加側重比較難的方法的考查。


  4、考情有什么不一樣?


  1)公務員的考情相對固定,每個省考查每個模塊題目的數量基本相同,不同省份之間也有很大的相同之處。


  2)事業單位的考情不太穩定和成熟,因為考情與出題的不同,每個省份之間有很大的區別。


  3)建議大家首先關注大綱或者考試公告,對考試的情況有一定的了解,原因:大綱或者公告是最權威、最靠譜、最不能質疑的。如果搜不到當年的考試大綱,搜去年或者前年的也具有很大的參考價值,如果參加的考試規模較小,可以參考所在省市的歷年真題或者所在省份其他考試的真題,因為同一個省份之間考情比較相似。

 


  1、綜合應用能力與申論一樣嗎?


  很多考生認為綜合應用能力與申論相似,都是主觀題。


  綜合應用能力的題型有材料作文、案例分析、公文寫作以及公文改錯四個常規模塊。


  申論是給出3-4個小題以及一個大作文,省考一般是3個小題,國考一般是4個小題。


  從題型上看綜合應用能力的題型更全,但是考試難度不大,會更簡單,材料上基本是一篇材料對應2-4個題目。


  申論一般是給出3-4篇或者5-6篇材料做對應的題目。綜應的材料一般較短,給出一篇小短材料做幾道題目,再給出一篇小短材料再做出幾道題目,找材料的過程和題目都比較簡單,所以綜合來講,綜合應用能力的難度比較低。


  提前了解公務員考試和事業單位考試的區別,提前準備起來吧~

 

  如果你想報考的事業單位考試,目前2020年事業單位聯考有消息了,或將在7月25日筆試,筆試內容是《職業能力測驗》和《綜合應用能力》,還剩2個月的時間,現在備考時間還很充分!

 

  推薦復習資料:【事業單位系統班(職測+綜合)】課程,分科購買是399+299,現在一起購買只要499啦!超長187精華課時,每個課時精心打磨錄制。早購買早復習早提升,在此小編預祝大家順利上岸! 

广西快乐十分时