公基積累:關于村民委員會的考點

來源:國家事業單位考試網 2020-07-07 16:30:14
  在生活中,“村民委員會”這個詞我們并不陌生,但是很多時候對它的職能、組成架構卻知之甚少,而考試中村民委員會的知識點也經??疾?,今天國家事業單位考試網(www.qbecdw.tw)就帶著大家了解一下關于村民委員會中的知識點吧!

  一、村民委員會的性質
 
  村民委員會是村民自我管理、自我教育、自我服務的基層群眾性自治組織,實行民主選舉、民主決策、民主管理、民主監督。既然村民委員會是村民自我管理、自我教育、自我服務的基層群眾性自治組織,也就意味著村民委員會不屬于基層行政機關?;鶎诱珂傉痛迕裎瘑T會之間是指導關系,即鎮政府可以指導村民委員會的工作,而不是隸屬關系或者是領導關系。
 
  二、村民委員會的組成
 
  村民委員會由主任、副主任和委員共三至七人組成。在村民委員會的組成中,明確規定了應當有婦女成員,有了婦女成員的加入,在村民委員會開展工作的時候也會更好的維護村民的利益,如果是多民族村民居住的村應當有人數較少的民族的成員擔任村民委員會的工作,以便更好的開展工作。
 
  三、村民委員會的選舉
 
  1.村民委員會主任、副主任和委員,由村民直接選舉產生。在直接選舉中,需要滿足“雙過半”的原則,即選舉村民委員會,有登記參加選舉的村民過半數投票,選舉有效;候選人獲得參加投票的村民過半數的選票,方可當選。
 
  2.村民委員會每屆任期五年,屆滿應當及時舉行換屆選舉。村民委員會成員可以連選連任。2018年新修訂的《村民委員會組織法》將過去村民委員會每屆任期從三年改為五年。
 
  3.能夠參加選舉的選民,應當符合三個條件,一是年滿18周歲;二是未被剝奪政治權利;三是本村村民。而對于本村村民的認定,包括下列三種情形:
 
 ?。ㄒ唬艏诒敬宀⑶以诒敬寰幼〉拇迕?;
 
 ?。ǘ艏诒敬?,不在本村居住,本人表示參加選舉的村民;
 
 ?。ㄈ艏辉诒敬?,在本村居住一年以上,本人申請參加選舉,并且經村民會議或者村民代表會議同意參加選舉的公民。
 
  這里小伙伴們要注意下第三條的要求,就是戶籍地不在本村的村民,但是如果連續居住一年以上,且本人想要參加選舉,要申請后經過同意方可參加,也就意味著如果未經同意是不能參加本村的選舉的。
 
  4.已在戶籍所在村或者居住村登記參加選舉的村民,不得再參加其他地方村民委員會的選舉。也就意味著一個人在一次選舉中只能參加一個村的選舉。
 
  5.選舉可以委托他人進行選舉:對于登記參加選舉的村民,選舉期間外出不能參加投票的,可以書面委托本村有選舉權的近親屬代為投票。村民選舉委員會應當公布委托人和受委托人的名單。
 
  村民委員會作為村民自我管理、自我教育、自我服務的基層群眾性自治組織,具有非常重要的作用。因此關于這部分的知識點,大家也一定要重視起來喔!
广西快乐十分时