【今日時政】事業單位考試時政熱點(7.3)

來源:國家事業單位考試網 2020-07-03 16:03:59
  不論是公務員考試,還是其他公職類考試,時政常識都是必考內容,大家要堅持積累學習。公考通網?!?span style="color: rgb(0, 51, 153);">2020考前時政熱點解讀】課已上線,《民法典》、兩會、抗擊新冠疫情、科技創新、習大大重要講話,全是最新最熱的考點,助大家考前快速掌握重要時政熱點。

 

時政課


  提醒:點擊圖片即可購買,限時特價29元

 

  國內要聞


  一、中共中央、國務院、中央軍委將頒發“中國人民志愿軍抗美援朝出國作戰70周年”紀念章。


  今年是中國人民志愿軍抗美援朝出國作戰70周年,將以中共中央、國務院、中央軍委名義頒發“中國人民志愿軍抗美援朝出國作戰70周年”紀念章。


  二、陳國基宣誓就任香港特區維護國家安全委員會秘書長。


  香港特區政府新聞處7月2日發布消息,香港特區行政長官辦公室主任陳國基已于當日下午宣誓就任香港特別行政區維護國家安全委員會秘書長。


  香港國安法已于2020年6月30日在香港特區刊憲公布并生效實施。


  三、首部全景展現新中國遠洋海運發展史的著作出版發行。


  7月2日從中國遠洋海運集團了解到,由中國遠洋海運集團組織編纂的新中國第一部立體式、體系化航運發展史《中國遠洋海運發展史》日前在上海正式出版發行?!吨袊h洋海運發展史》以1949年至2015年為時間軸,分為8卷,全套史書628萬字,首次全景展現了新中國遠洋海運與祖國共成長共發展的恢宏歷程。中國遠洋海運集團于2017年底組織行業內外專家和資深航海從業者成立了《中國遠洋海運發展史》編委會和編纂組,歷時兩年完成。

 

【今日時政】公務員考試時政熱點(7.3)

圖源網絡


  四、截至7月2日24時新型冠狀病毒肺炎疫情最新情況。


  7月2日0—24時,31個?。ㄗ灾螀^、直轄市)和新疆生產建設兵團報告新增確診病例5例,其中境外輸入病例3例(遼寧1例,上海1例,云南1例),本土病例2例(均在北京);無新增死亡病例;新增疑似病例1例,在北京。當日新增治愈出院病例12例,解除醫學觀察的密切接觸者453人,重癥病例較前一日增加1例。境外輸入現有確診病例69例(無重癥病例),現有疑似病例1例。累計確診病例1923例,累計治愈出院病例1854例,無死亡病例。

 

  歷史上的今天


  一、1844年7月3日,《中美望廈條約》簽訂。


  1844年7月3日,美國專使顧盛與兩廣總督耆英在澳門附近望廈村簽訂《中美望廈條約》。這是美國侵略中國的第一個不平等條約。通過此約,美國不僅獲得了英國在《南京條約》及其附約中所攫取的一切特權,而且:一、擴大了領事裁判權的范圍;二、進一步剝奪了中國的關稅自主權,由英國的所謂“秉公議定”到須經美國領事官“議允”;三、規定美國兵船可以自由闖入中國領海,任意到中國各港口“巡查貿易”;四、允許美國在五口建立教堂、醫院等。條約最后一款還規定12年后修約,為日后向中國勒索新的侵略特權預埋了伏筆?!锻麖B條約》的內容,是對《南京條約》的擴展,因而也就更加破壞了中國的主權和獨立。


  二、1876年7月3日,中國第一條鐵路通車。


  1876年7月3日,淞滬鐵路上海至江灣段通車,每日往返6次,1876年12月1日淞滬鐵路全線通車,淞滬鐵路是我國出現的第一條鐵路。


  三、1978年7月3日,亞馬遜合作條約簽訂。


  1978年7月3日,位于拉丁美洲亞馬遜河流域的巴西、秘魯等8國代表正式簽署《亞馬遜合作條約》,組成亞馬遜合作條約組織。1977年11月至1978年5月,巴西、秘魯、玻利維亞、厄瓜多爾、哥倫比亞、圭亞那、蘇里南、委內瑞拉8國代表舉行三次籌備會議,1978年7月3日簽訂合作條約。條約強調締約國之間共同努力,互相支持,交流經驗,密切合作,在該地區進行科學考察,保護生態,開發自然資源,修建水、陸、空交通線和通訊設施,促進邊境地區的貿易和發展旅游事業,以保證本地區經濟的平衡增長和協調發展。


  四、2003年7月3日,明十三陵列入聯合國《世界遺產名錄》。


  2003年7月3日,明十三陵列入聯合國《世界遺產名錄》。明十三陵是中國明代皇帝的墓葬建筑群,坐落于北京昌平區天壽山下40平方公里的小盆地,距離京城約50公里,自永樂七年五月(1409年)起用,直到安葬崇禎帝后結束,歷時230多年,共葬有13位明朝皇帝,23位皇后、2位太子、30余名妃嬪、1位太監,是全球保存完整皇陵墓葬群之一。

 

圖源網絡


  國外要聞


  一、聯合國:聯合國安理會7月1日一致通過關于新冠疫情的決議,要求安理會議程上的沖突各方立即停止敵對行動,實現為期90天的?;?,確保人道主義援助準入。中國常駐聯合國代表張軍表示,該決議的通過是多邊主義的勝利。


  二、世界衛生組織:世界衛生組織2日公布的最新數據顯示,中國以外新冠確診病例達到10448516例。


  三、美國:旨在更新和替代北美自由貿易協定的“美國-墨西哥-加拿大協定”(簡稱美墨加協定)于1日正式生效。


  四、俄羅斯:俄羅斯中央選舉委員會2日公布的初步計票結果顯示,俄憲法修正案獲得77.92%的選民支持。


  五、意大利:意大利衛生部2日發布的新冠疫情數據顯示,意大利現有新冠患者降至15060人,較前一天減少195人。


  六、埃及:埃及衛生部2日晚說,埃及境內新增新冠確診病例1485例,累計確診71299例;新增治愈病例407例,累計治愈19288例;新增死亡病例86例,累計死亡3120例。


  七、印度:據印度媒體2日報道,印度東北部阿薩姆邦近日連降暴雨引發洪澇災害,目前已造成160萬人受災,至少34人死亡。


  八、丹麥:丹麥外交部網站2日發布公報說,即日起丹麥允許澳大利亞、加拿大、日本、新西蘭、韓國和泰國的游客有條件入境。


  九、哈薩克斯坦:哈薩克斯坦總理馬明2日主持召開防止新冠疫情傳播部門間委員會會議,決定自7月5日起重新實施強化隔離措施,為期14天,以遏制疫情蔓延。

 

圖源網絡


  十、蒙古國:蒙古國國家大呼拉爾(議會)2日舉行全體會議,任命由蒙古人民黨提名的呼日勒蘇赫為蒙古國第31任總理。這一任命以70票贊成、1票反對的表決結果獲得通過。


  十一、立陶宛:立陶宛央行7月1日宣布發行收藏幣,以紀念面對新冠疫情世界表現出的團結與休戚與共。


  地方要聞


  一、北京:2日從三峽集團了解到,2日10時,三峽水庫入庫流量達50000立方米每秒,迎來長江2020年第1號洪水。按照長江委調度令,6月29日起三峽水庫出庫流量按日均35000立方米每秒控制,削峰率高達3成,有效緩解了長江中下游干流防洪壓力。


  7月2日是第8個全國低碳日,主題是“綠色低碳、全面小康”。當天,由生態環境部和北京市人民政府聯合主辦的2020年全國低碳日主題宣傳活動于多家線上平臺播出。


  二、福建: 福建省第十三屆人民代表大會常務委員會第二十次會議7月2日決定,接受唐登杰辭去福建省人民政府省長職務的請求,任命王寧為福建省人民政府副省長、代理省長。


  三、浙江:7月1日,第二屆杭州農創客大賽正式啟動,本屆大賽以“數字農創 遇建未來”為主題。


  四、廣東:7月1日,世界首條玄武巖纖維2400孔漏板拉絲智能化池窯生產線點火暨年產6萬噸玄武巖原料均質化生產線投產儀式在廣安華鎣舉行,廣安成為全省全國首先實現玄武巖連續纖維池窯化、智能化、高端化、規?;a的重要基地。


  五、山東:7月2日,山東省科技創新大會召開,中國科學院海洋研究所王凡研究員團隊的成果項目“熱帶西太平洋暖池熱鹽結構與變異的關鍵過程和氣候效應”獲得了山東省自然科學一等獎。該科研成果可顯著提高對厄爾尼諾現象的預報能力。


  六、貴州:2日從貴州省人民政府舉辦的新聞發布會上獲悉,截至今年5月底,貴州省實現當期建檔立卡貧困人口基本醫療保險動態應保盡保。


  七、新疆:2日,在新疆富蘊縣境內喀臘塑克水庫1號大橋上,隨著兩架鋪軌機將兩組25米軌排推進落地,新疆阿富準鐵路(阿勒泰-富蘊-準東)的阿勒泰至富蘊段順利鋪通,標志著阿富準鐵路已全線貫通,與此同時,北疆鐵路環線也正式形成。

 

圖源網絡


  刷題練習


  1.香港特區政府新聞處7月2日發布消息,香港特區行政長官辦公室主任( )已于當日下午宣誓就任香港特別行政區維護國家安全委員會秘書長。


  A.陳玉基


  B.陳國基


  C.區嘉宏


  D.崔永輝


  2.7月2日從中國遠洋海運集團了解到,由中國遠洋海運集團組織編纂的新中國第一部( )航運發展史《中國遠洋海運發展史》日前在上海正式出版發行。


  A.立體式、體系化


  B.立體化、體系化


  C.編年體、體制化


  D.紀傳體、體系化


  3.7月2日從三峽集團了解到,2日10時,三峽水庫入庫流量達( )立方米每秒,迎來長江2020年第1號洪水。


  A.20000


  B.30000


  C.40000


  D.50000


  4.7月2日是第8個全國低碳日,主題是“( )”。


  A.低碳行動,保衛藍天


  B.綠色低碳、全面小康


  C.提升氣候變化意識,強化低碳行動力度


  D.綠水青山,節能增效

广西快乐十分时