常識積累:什么是土地資源

來源:國家事業單位考試網 2020-07-03 15:50:42
  行測常識判斷考點范圍很廣,一般包括政治、法律、經濟、人文、地理、科技、生活等方面,需要小伙伴們長時間不間斷的積累。今天國家事業單位考試網(www.qbecdw.tw)給大家帶來的常識相關考點是土地資源。


  土地資源


  土地資源指可供農、林、牧業或其它各利用的土地,是人類生存的基本資料和勞動對象,具有質和量兩個內容。在其利用過程中,可能需要采取不同類別和不同程度的改造措施。土地資源具有一定的時空性,即在不同地區和不同歷史時期的技術經濟條件下 ,所包含的內容可能不一致。


  如大面積沼澤因漬水難以治理,在小農經濟的歷史時期,不適宜農業利用,不能視為農業土地資源。但在已具備治理和開發技術條件的今天,即為農業土地資源。由此,有的學者認為土地資源包括土地的自然屬性和經濟屬性兩個方面。


  土地資源的分類


  土地資源的分類有多種方法,在中國較普遍的是采用地形分類和土地利用類型分類:


 ?。?)按地形,土地資源可分為高原、山地、丘陵、平原、盆地。這種分類展示了土地利用的自然基礎。一般而言,山地宜發展林牧業,平原、盆地宜發展耕作業。


 ?。?)按土地類型利用,土地資源可分為已利用土地耕地、林地、草地、工礦交通居民點用地等;宜開發利用土地、宜墾荒地、宜林荒地。宜牧荒地、沼澤灘涂水域等;暫時難利用土地棗戈壁、沙漠、高寒山地等。這種分類著眼于土地的開發、利用,著重研究土地利用所帶來的社會效益、經濟效益和生態環境效益。評價已利用土地資源的方式、生產潛力,調查分析宜利用土地資源的數量、質量、分布以及進一步開發利用的方向途徑,查明暫不能利用土地資源的數量、分布,探討今后改造利用的可能性,對深入挖掘土地資源的生產潛力,合理安排生產布局,提供基本的科學依據。


 ?。?)土地資源利用類型,由于中國自然條件復雜,土地資源類型多樣,經過幾千年的開發利用,逐步形成了現今的各種多樣的土地利用類型。土地資源利用類型一般分為耕地、林地、牧地、水域、城鎮居民用地、交通用地、其他用地(渠道、工礦、鹽場等)以及冰川和永久積雪、石山、高寒荒漠、戈壁沙漠等。按《世界資源,1983》一的可比資料,中國與世界其他國土規模較大的國家相比,農業用地比重偏小。


 ?。?)從土地利用類型的組合看,中國東南部與西北部差異顯著,其界線大致北起大興安嶺,向西經河套平原、鄂爾多斯高原中部、寧夏鹽池同心地區,再延伸到景泰、永登、湟水谷地,轉向青藏高原東南緣。東南部是全國耕地、林地、淡水湖泊、外流水系等的集中分布區,耕地約占全國的90%,土地墾殖指數較高,西北部以牧業用地為主,80%的草地分布在西北半干旱、干旱地區,墾殖指數低。


  水土資源組合的不平衡也很明顯,長江、珠江、西南諸河流域以及浙、閩、臺地區的水量占全國總水量的81%,而這些地區的耕地僅占全國耕地的35.9%。黃河、淮河及其它北方諸河流域水量占全國水量的14.4%,而這些半濕潤、半干旱區需用灌溉的耕地卻占全國耕地的58.3%。西部干旱、半干旱區,水資源總量只占全國水量的4.6%。


  土地資源的基本特點


  它有如下幾個特征:


  1.土地資源是自然的產物;


  2.土地資源的位置是固定的,不能移動;


  3.土地資源的區位存在差異性;


  4.土地資源的總量是有限的;


  5.土地資源的利用具有可持續性;


  6.土地資源的經濟供給具有稀缺性;


  7.土地利用方向變更具有困難性。


  8. 樹的棵數明顯減少。


  除此之外,中國土地資源的特征還有:


  1.絕對數量大、人均占有量少:中國國土地面積144億畝。其中,耕地約20億畝,約占全國總面積的13.9%,林地18.7億畝,占12.98%,草地43億畝,占29.9%,城市、工礦、交通用地12億畝,占8.3%,內陸水域4.3億畝,占2.9%,宜農宜林荒地約19.3億畝,占13.4%。


  中國耕地面積居世界第4位,林地居第8位,草地居第2位,但人均占有量很低。世界人均耕地0.37公頃,中國人均僅0.1公頃,人均草地世界平均為0.76公頃,中國為0.35公頃。發達國家1公頃耕地負擔1.8人,發展中國家負擔4人,中國則需負擔8人,其壓力之大可見一斑,盡管中國已解決了世界 1/5人口的溫飽問題,但也應注意到,中國非農業用地逐年增加,人均耕地將逐年減少,土地的人口壓力將愈來愈大。


  2.類型多樣、區域差異顯著:中國地跨赤道帶、熱帶、亞熱帶、暖溫帶、溫帶和寒溫帶,其中亞熱帶、暖溫帶、溫帶合計約占全國土地面積的71.7%,溫度條件比較優越。從東到西又可分為濕潤地區(占土地面積32.2%)、半濕潤地區(占土地面積17.8%)、半干旱地區(占土地面積19.2%)、干旱地區(占土地面積30.8%)。又由于地形條件復雜,山地、高原、丘陵、盆地、平原等各類地形交錯分布,形成了復雜多樣的土地資源類型,區域差異明顯,為綜合發展農、林、牧、副、漁業生產提供了有利的條件。


  3.難以開發利用和質量不高的土地比例較大:中國有相當一部分土地是難以開發利用的。在全國國土總面積中,沙漠占7.4%,戈壁占5.9%,石質裸巖占4.8%,冰川與永久積雪占0.5%,加上居民點、道路占用的8.3%,全國不能供農林牧業利用的土地占全國土地面積的26.9 %。


  此外,還有一部分土地質量較差。在現有耕地中,澇洼地占4.0%,鹽堿地占6.7%,水土流失地占6.7%,紅壤低產地占12%,次生潛育性水稻土為6.7%,各類低產地合計5.4億畝。從草場資源看,年降水量在250mm以下的荒漠、半荒漠草場有9億畝,分布在青藏高原的高寒草場約有20億畝,草質差、產草量低,約需60-70畝,甚至100畝草地才能養1只羊,利用價值低。全國單位面積森林蓄積量每公頃只有79m3,為世界平均110m3的71.8%。


  中國針對加強土地資源的管理和保護出臺了相關法律《土地管理法》《草原法》《森林法》等。


  刷題鞏固


  1、列關于我國土地資源的說法不正確的是:


  A、我國的國土面積居世界第四位


  B、土地資源的地區分布不平衡,耕地資源總體水平差


  C、山區總面積約占陸地總面積的三分之二


  D、土地資源總量大,但人均占有土地少


  【答案】A


  解析:本題考查人文科技常識,主要考查地理常識的相關知識點。


  A項錯誤,我國國土面積廣大,陸地面積有960萬平方千米。在世界各國中,僅次于俄羅斯、加拿大,是世界第三大國。


  B項正確,土地資源的地區分布不平衡,耕地資源總體水平差?,F有耕地中,有灌溉設施的不到40%,還有近億畝耕地坡度在25度以上,需要逐步退耕。干旱、半干旱地區40%的耕地不同程度地出現退化,全國30%左右的耕地不同程度地受到水土流失的危害。


  C項正確,我國山區面積約占全國陸地面積的三分之二,包括山地、丘陵以及崎嶇的高原。


  D項正確,我國有960萬平方公里的國土面積,是世界第三大國,但我國又是世界人口第一大國,擁有14億人口,平均人口密度達到每平方公里110多人,是世界平均人口密度的三倍。因此土地資源總量大,但人均占有土地少。


  本題為選非題,故正確答案為A。

广西快乐十分时