常識積累:什么是日環食

來源:國家事業單位考試網 2020-07-01 13:40:33
  職測常識判斷考點范圍很廣,一般包括政治、法律、經濟、人文、地理、科技、生活等方面,需要小伙伴們長時間不間斷的積累。今天國家事業單位考試網(www.qbecdw.tw)給大家帶來的常識相關考點是“什么是日環食”。


  6月21日,我國境內迎來一場備受期待的天象奇觀——日環食。此次日環食太陽表面遮擋比例達98.81%,“金邊”較窄,接近日全食,因此被稱為“金邊日食”。


  本次日環食,月球的影子首先從非洲開始登陸地球表面,并先后穿過阿拉伯半島、巴基斯坦、印度等國之后進入我國。進入我國的時間大約是北京時間下午13點左右,最后從太平洋海域離開地球表面。


  什么是“金邊日食”


  金邊日食,指月球和太陽視直徑非常接近,“日環食”非常接近全食,因為太陽整個圓面將有超過99%的面積被遮住,因此發生日食時太陽只會露出很細的一圈,所以這樣的“日環食”也被稱為“金邊日食”。


  什么是日環食


  日全食:因為月球在地球和太陽之間,但月球離地球較近,月球把太陽擋住了,所以地球上的人就完全看不到太陽。


  日偏食:指當月球運行到地球與太陽之間,地球運行到月球的半影區時,地球有一部分被月球陰影外側的半影覆蓋的地區,在此地區所見到的太陽有一部分會被月球擋住的天文現象。

 


  日環食發生時太陽的中心部分黑暗,邊緣仍然明亮,形成光環。這是因為月球在太陽和地球之間,但是距離地球較遠,不能完全遮住太陽而形成的。


  而這次日環食最大特點就是食分達到了0.994(食分是指被食天體在食的過程中變暗淡部分在直徑上的分數),環食階段太陽視圓面被月球覆蓋的面積達到 97.6%,非常接近全食,天空中的太陽變成了一個圓環,金光燦燦的猶如一只“金指環”,也就是我們所說的“金邊日食”。


  現象成因


  中國天文學會會員、天津市天文學會理事史志成解釋說,通常在預報日食與月食時,除了要預報初虧、食既、食甚、生光、復圓時刻外,還要預報食分。所謂食分是指食甚時日面或月面被掩食的程度。“日全食”的食分大于或等于1,而“日環食”和“日偏食”的食分在0和1之間。


  食分越大,太陽被掩蓋的面積越大,環食階段太陽的亮邊兒就越窄,形成的“指環”也就越細。此次“日環食”中國境內食分最大的地方在西藏措勤縣附近,可達0.997。


  有專家表示,在21世紀剩余的80年間,發生在我國范圍內的日環食僅剩10次,其中5次將發生在極北或極南地區,環食帶范圍小、月球地影過境時間短,不便觀測。因此,此次日環食觀測時機非常難得。


  刷題鞏固


  1、當地球上看到發生月全食時,在月球上的人將看到()


  A.日環食


  B.日偏食


  C.日全食


  D.明亮的地球


  【解析】C。月食時,地球在月亮太陽之間,所以月球的一部分被地球擋住了。所以在朝地球一面的月球上的人會看不見太陽,而且,月食時整個月球被遮住,就是說在月球是沒有太陽的光,也就是說看不見太陽,那就是日全食了。

广西快乐十分时