常識積累:血液循環系統

來源:國家事業單位考試網 2020-06-23 13:47:47
  行測常識判斷考點范圍很廣,一般包括政治、法律、經濟、人文、地理、科技、生活等方面,需要小伙伴們長時間不間斷的積累。今天國家事業單位考試網(www.qbecdw.tw)給大家帶來的常識相關考點是“血液循環系統”。


  血液循環系統


  人體共有八大系統,它們分別是:運動系統、神經系統、內分泌系統、血液循環系統、呼吸系統、消化系統、泌尿系統、生殖系統。這些系統使得我們各種復雜的生命活動得以正常進行。今天,我們來了解血液循環系統。


  循環系統是分布于全身各部的連續封閉管道系統,它包括心血管系統和淋巴系統。心血管系統內循環流動的是血液。淋巴系統內流動的是淋巴液。淋巴液沿著一系列的淋巴管道向心流動,最終匯入靜脈,因此淋巴系統也可認為是靜脈系統的輔助部分。


  心血管系統


  心血管系統:是一個封閉的管道系統,由心臟和血管所組成。


  1、心臟


  心臟的內部有四個腔,分別是左心室、左心房、右心室、右心房、同心房和心室相通,左、右心房和左、右心室之間是互相隔開的。

 


  左心室連主動脈,右心室連肺動脈;左心房連肺靜脈,右心房連上下腔靜脈。由此可見,心室與動脈相連,心房與靜脈相連。在心房和心室之同以及心室和動脈之間有瓣膜,控制血液向一個方向流動。血管和心臟的結地點與其功能是相適應的。


  2、血管


  血管包括動脈、靜脈和毛細血管三種。

 


  3、人體的血液循環


  心臟不停地跳動,促使血液在心臟和全部血管所組成的管網中循環流動,這程就是血液循環。


  人體的血液循環系統由心臟、動脈、靜脈、毛細血管和血液組成,其功能是運輸氧氣、二氧化碳、營養物質、廢物等。


  根據人體血液循環路徑的不同,可以將血液循環分為體循環和肺循環兩部分。


  血液由左心室進人入主動脈,再流經全身的動脈、毛細血管網、靜脈,最后經上、下腔靜脈流入右心房的循環稱為體循環;


  血液由右心室進入肺動脈,再流經肺部的毛細血管網,最后由肺靜脈流回左心房的循環稱為肺循環。

 


  當血液中含氧較多時,血液會呈鮮紅色,這種血液叫做動脈血;當血液含氧較少時,血液會呈暗紅色,這種血液叫做靜脈血。


  在體循環中,血液通過毛細血管網和身體各部分的組織細胞進行物質交換:把運來的氧氣和養料供給細胞利用,同時把細胞產生的二氧化碳等運走這樣,從左心室射出的鮮紅色的動脈血,經過體循環就變成了暗紅色的靜脈血。


  在肺循環中,當血液流經肺部毛細血管網時,進行氣體交換,血液排出二氧化碳同時獲得氧氣。這樣,從右心室射出的暗紅色的靜脈血,經過肺循環變成了鮮紅色的動脈血。


  在血液循環中,血液對動脈管壁的側壓力,叫做血壓。心室收縮時,血壓上升到的最高值叫做收縮壓;心室舒張時,血壓下降到的最低值叫做舒張壓。健康人的收縮壓一般為12~18.7kPa,舒張壓一般為8~12kPa。血壓通常用分式表示,分子代表收縮壓,分母代表舒張壓。例如15/10.8kPa,表示收縮壓為15kPa,舒張壓為10.8kPa。


  如果一個人的血壓經常超過18.7/12kPa,則認為是高血壓。


  淋巴系統


  由淋巴組織、淋巴管道及其中的淋巴液組成,是人體內重要的防御功能系統。一方面引流淋巴液,清除機體內的異物、細菌等,另一方面淋巴系統是身體防御的前哨,分散于身體各部分淋巴結似一濾過裝置,可有效阻止經淋巴管進入的微生物。脾臟是最大的淋巴器官,可以過濾血液,除去衰老的紅細胞,平時作為一個血庫儲備多余的血液。


  主要功能是保證身體各器官的血液供給,通過血液將氧氣、營養物質和激素等輸送給組織,并將組織代謝廢物運走,以維持人體正常新陳代謝。


  刷題鞏固


  1、(2019國考)某人扁桃體化膿,醫生建議其靜脈注射頭孢,藥液從其手背靜脈到達扁桃體患處所經過的途徑是:上肢靜脈→右心房→①→②→左心房→③→④→動脈→扁桃體毛細血管(患處)。依次填入①②③④正確的是(      )


  A.肺循環;右心室;左心室;主動脈


  B.左心室;肺循環;主動脈;右心室


  C.主動脈;右心室;左心室;肺循環


  D.右心室;肺循環;左心室;主動脈


  【解析】D。本題考查生物常識。


  人體內血液循環分為兩大部分,體循環和肺循環。體循環是指血液由左心室進入主動脈,再流經全身的各級動脈、毛細血管網,各級靜脈,最后匯集到上、下腔靜脈,流回右心房的循環途徑。


  肺循環是指血液由右心室進入肺動脈,流經肺部的毛細血管網,再由肺靜脈流入左心房的循環途徑。體循環和肺循環同時進行,并且在心臟處匯合在一起,組成一條完整的循環途徑。


  本題中藥物從上肢靜脈隨血液流入,進入右心房,然后到右心室,經過肺循環進入左心房,再到左心室進入體循環,經過主動脈,各級動脈,最后到達扁桃體毛細血管(患處)。具體途徑見下圖:

 


  故正確答案為D。

广西快乐十分时