職測積累:邏輯填空解題技巧

來源:國家事業單位考試網 2020-06-15 14:39:54

  職測中言語理解與表達在事業單位考試中所占比重非常大。由此可見,言語理解與表達的重要性。然而就是我們接觸多年的言語在考試中對于一部分考生反而變成了難以攻克的難題,而且各位考生也飽受著做題憑感覺、速度緩慢、正確率不高等問題的困擾。
 

  要想能夠取得較好的成績還是需要攻克言語這個難題的。其實各位考生不必過于擔憂,在言語專項中對于各位考生來講難度較大就是邏輯填空,掌握好這類題型的解題技巧和方法,就能夠幫助各位考生高效的處理言語問題。今天國家事業單位考試網(www.qbecdw.tw)將和大家分享言語中邏輯填空題目的技巧和方法。

 

  一、邏輯填空:巧用提示信息解題


  相信各位考生在做邏輯填空時常常有這樣的感覺,不知道空處到底想表達怎樣的意思,感覺哪個選項都是正確的。其實,大家有這個困擾的很大一個原因在于沒有充分利用題干中的提示信息,無法鎖定題干意圖。所以要想真正把選項選對,必須充分把握題干意思,利用題干中已給的提示信息巧妙的解決題目。

 

  【例】2016年中央電視臺春節聯歡晚會表演的節目《華陰老腔一聲喊》源于生活,吸納了非物質文化遺產元素,它源于生活,既接地氣又創新出彩,______ 。它的成功,關鍵在于華陰老腔的魅力,傳統音樂元素沒有隨著歲月而失去光澤,它在現代音樂的包裝下還能_____。

  依次填人劃橫線部分最恰當的一項是:


  A.雅俗共賞 熠熠生輝

 

  B.風靡一時 賞心悅目


  C.曲高和寡 美不勝收

 

  D.喜聞樂見 大放異彩


  【答案】A,解析:

 

  第一空,橫線處詞語照應前文“既接地氣又創新出彩”,形容該節目既貼近民眾生活,又在藝術層面有較好表現。A項,“雅俗共賞”形容文藝作品既優美又通俗,各種文化程度的人都能夠欣賞,能很好體現《華陰老腔一聲喊》的兩個特點,此處可用。B項,“風靡一時”形容事物在一個時期里極其盛行,文段不體現該節目的“流行”,故排除B項。C項,“曲高和寡”比喻言論或作品不通俗,能了解的人很少,與“接地氣”表意相反,故排除C項。D項,“喜聞樂見”形容很受歡迎,表意符合文意,但不能很好照應節目兩個特點,A項優于D項,故排除D項。


  第二空,驗證A項,“熠熠生輝”形容光彩閃耀的樣子,照應前文“沒有隨著歲月流逝而失去光澤”,符合語境,故當選。


  故本題答案為A選項。


  二、邏輯填空:積跬步方可至千里


  邏輯填空題目較為突出的一個特點就是考察大量的成語、實詞。對于各位考生來講,做題時一個較為困難的地方就是積累的詞語較少,即使知道設空出應填一個怎樣意思的詞,但是無法從選項中準確把握詞語的意思,無法解題。針對這樣的問題,各位考生需要多做題,從歷年考試題目中積累沒有掌握的詞語,做到積跬步而后至千里。

 

  【例】君子之德要求堅守正道、深明大義、矢志不移、乃至________,不為各種威逼利誘所降服。這就是孟子所謂“富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈,此之謂大丈夫”。君子要講和諧,但不能隨波逐流,更不能_________?!吨杏埂匪^君子和而不流,就是指在大是大非面前不能有絲毫含糊。


  依次填人劃橫線部分最恰當的一項是:


  A.以身殉道 人云亦云

 

  B.殺身成仁 口是心非


  C.視死如歸 沆瀣一氣

 

  D.舍生取義 同流合污


  【答案】D,解析:

 

  第一空,根據遞進關聯詞“乃至”可知,橫線處詞語與“堅守正道,深明大義,矢志不渝”意思相近且程度更重,A項“以身殉道”、B項“殺身成仁”、D項“舍生取義”均指為了正義犧牲生命,均可與前文構成遞進。C項“視死如歸”形容不怕犧牲生命,體現不出堅守道義的含義,故與文意不符,排除。

 

  第二空,根據遞進關聯詞“更”可知,橫線處詞語與“隨波逐流”意思相近且程度更重,“隨波逐流”比喻沒有堅定的立場,缺乏判斷是非的能力,只能隨著別人走。D項“同流合污”多指跟著壞人一起做壞事,可與“隨波逐流”構成遞進,當選。A項“人云亦云”指沒有主見,只會隨聲附和;B項“口是心非”指口所言說的與心中所思想的不一致,均無法體現出程度的加重,排除A、B兩項。

 

  故正確答案為D。


  親愛的各位考生,小編再次提醒大家處理邏輯填空題目時不僅要深入挖掘題干信息,而且還要多積累詞語,這樣才可高效解題。

广西快乐十分时