常識積累:中國古代監察制度

來源:國家事業單位考試網 2020-06-04 13:49:13
  職測常識判斷考點范圍很廣,一般包括政治、法律、經濟、人文、地理、科技、生活等方面,需要小伙伴們長時間不間斷的積累。今天國家事業單位考試網(www.qbecdw.tw)給大家帶來的常識相關考點是“中國古代監察制度”。


  我國古代監察制度形成于秦漢,成熟于隋唐,發展于宋元,完備于明清,是大一統國家形成后確立的一項政治制度,對維護中央政令暢通、國家統一和社會穩定發揮了積極作用。


  春秋戰國


  職掌文獻史籍的御史官已有明顯的監察職能。魏國的李悝編著了我國歷史上第一部較為完整的法典——《法經》。


  秦


  在中央,設立御史大夫,位列三公,御史府為其官署,掌管天下文書和監察。


  在地方,皇帝派御史常駐郡縣,稱“監御史”,負責監察郡內官吏。


  


  兩漢時,中央最高的監察機構——御史臺,從原有的行政體系中分離出來,成為與行政系統平行、獨立的國家監察機構,并制定了監察法規《監御史九條》和《刺史六條》。


  漢武帝時期將天下分為十三部監察區,由刺史代表皇帝對地方實行監察。


  此后中國古代監察制度日益嚴密。


  魏晉


  御史臺成為由皇帝領導的獨立的監察機構,言諫監督得到發展。


  隋


  隋朝時期,天下再次統一,形成了“三公、五省、三臺、九寺、五監”的中央政府新體制,其中“三臺”中的御史臺、謁者臺,就是專門負責內外監察的。


  唐


  唐朝時,監察體制呈現出系統化和完善化的特色,形成了組織完備、分工清楚、職責明確的御史臺和諫官制度。


  唐朝時的監察機構被擴充為臺院、察院和殿院, 分別掌管對中央官員的監察、對地方官員的監察以及維護皇帝威儀和尊嚴。


  宋


  宋代時監察法規內容開始增多,對文武官員的監察更加規范化、制度化,御史臺和諫官系統合二為一,發揮著中央監察職能;地方監察設監司和通判,直屬皇帝。


  


  元朝制定了中國歷史上第一部完整的監察法規《憲臺格例》,在中央設有御史臺,在地方設立行御史臺和22道肅政廉訪司,共同行使監察職責。


  明


  明代調整了監察機構的設置,改御史臺為都察院,又罷諫院,設六科給事中,成為六部的獨立監察機構,科道并立;地方設13道監察御史和各省提刑按察司,同時設督撫,形成地方三重監察網絡。


  


  清沿明制,設都察院糾察百官,所屬15道分掌各省刑名,并以六科給事中并入都察院,加強對中央部門和各省官員的監察;清朝還制定了我國古代最完整的監察法典——《欽定臺規》,至此古代監察制度發展到頂峰時期。


  刷題鞏固


  1、下列我國古代國家行政機構不具有行政監察職能的是(  )


  A.御史臺


  B.太常寺


  C.六科給事中


  D.督察院


  【解析】B。本題考查人文常識。


  A項正確,御史臺,東漢至元朝設置的中央監察機構。秦漢以御史負責監察事務。御史所居官署稱御史府,又稱蘭臺、憲臺。南朝梁陳、北魏魏齊時,稱御史臺。隋唐五代宋金元歷代沿置。是中央行政監察機關,也是中央司法機關之一,負責糾察、彈劾官員、肅正綱紀。


  B項錯誤,太常寺屬于五寺之一。五寺包括大理寺、太常寺、光祿寺、太仆寺、鴻臚寺。秦署奉常,漢改太常,掌宗廟禮儀,至北齊始有太常寺,清末廢。故太常寺主掌宗廟禮儀,與題意不符。


  C項正確,明代給事中不再隸屬于其他單位,而成為一個獨立的機構,由于給事中分掌六部,故稱六科給事中。六科給事中,明清“諫言、監察”官職名。源于給事中。


  D項正確,都察院是明清兩代最高的監察、彈劾及建議機關,明洪武十五年(1382)改前代所設御史臺為都察院,長官為左、右都御史,下設副都御史、僉都御史。又依十三道,分設監察御史,巡按州縣,專事官吏的考察、舉劾。


  本題為選非題,故正確答案為B。

广西快乐十分时