常識積累:中國十大核電站

來源:國家事業單位考試網 2020-06-03 13:46:04
  職測常識判斷考點范圍很廣,一般包括政治、法律、經濟、人文、地理、科技、生活等方面,需要小伙伴們長時間不間斷的積累。今天國家事業單位考試網(www.qbecdw.tw)給大家帶來的常識相關考點是“中國十大核電站”。


  中國是核電產能第九大國家,其中在運核電站47座。


  浙江省 秦山核電站


  秦山核電站是中國自行設計、建造和運營管理的第一座30萬千瓦壓水堆核電站,是目前國內核電機組數量最多、堆型最豐富、裝機最大的核電基地,地處浙江省嘉興市海鹽縣。


  秦山核電站采用目前世界上技術成熟的壓水堆,核島內采用燃料包殼、壓力殼和安全殼3道屏障,能承受極限事故引起的內壓 、高溫和各種自然災害。


  廣東省 大亞灣核電站


  大亞灣核電站位于廣東省深圳市大鵬新區大鵬半島,離香港尖沙咀直線距離51公里,由廣東核電投資有限公司和香港核電投資有限公司合資建設與運營,隸屬中國廣核集團管轄,擁有兩臺百萬千瓦級壓水堆機組,所生產電力80%供應香港,20%供應廣東。


  大亞灣核電站,從1987年開工建設,于1994年5月6日正式投入商業運行,此后,在大亞灣核電站之側又建設了嶺澳核電站,兩者共同組成一個大型核電基地。


  大亞灣核電站是中國大陸第一座大型商用核電站,也是大陸首座使用國外技術和資金建設的核電站。2016年11月,大亞灣公司獲得第十六屆全國質量獎。


  江蘇省 田灣核電站


  位于江蘇省連云港市連云區田灣,田灣核電站是中俄兩國在加深政治互信、發展經濟貿易、加強兩國戰略協作伙伴關系方針推動下,在核能領域開展的高科技合作,是兩國間迄今最大的技術經濟合作項目,也是我國“九五”計劃開工的重點核電建設工程之一。


  廣東省 嶺澳核電站


  嶺澳核電站是1994年2月大亞灣核電站第一臺機組勝利投產時,國務院決定興建的廣東第二座大型商用核電站。


  遼寧省 紅沿河核電站


  遼寧紅沿河核電站位于瓦房店市紅沿河鎮,地處渤海遼東灣東側,場址三面環海,位于二級海蝕階地之上,地勢高差起伏較小,大部分地段平坦開闊,是國家“十一五”期間首個批準建設的核電項目,是中國首次一次同意4臺百萬千瓦級核電機組標準化、規?;ㄔO的核電項目,是東北地區第一個核電站。


  福建省 寧德核電站


  寧德核電站位于中國福建省寧德市福鼎市秦嶼鎮備灣村,距市區南約32km,東臨東海,北臨晴川灣,是中國第一座在海島上建設的核電站。


  廣東省 陽江核電站


  陽江核電站是中國最大核電站。


  陽江核電站位于粵西沿海的陽江市,總投資近700億元人民幣,是國家確定“積極推進核電建設”方針后,中國廣核集團繼嶺澳核電站二期、大連紅沿河核電站、福建寧德核電站之后建設的第四座核電站,項目采用中國自主品牌核電技術――CPR1000,進行標準化、批量化建設。作為我國一次核準開工建設容量最大的核電項目,陽江核電站工程建設6臺百萬千瓦級核電機組。


  福建省 福清核電站


  福清核電站位于中國福建省福州福清市三山鎮前薛村。工程規模為6臺百萬千瓦級壓水堆核電機組。福清百萬千瓦核電機組是目前中國自主化、國產化程度最高的核電機組,安全性非??煽?。


  福清核電站,可望成為中國核電發展技術水平、管理模式提升的一個符號,也將是中國核電邁入發展快車道的一個縮影。


  廣東省 臺山核電站


  臺山核電站位于廣東省臺山市赤溪鎮,該項目被認為是中法兩國最大的能源合作項目。


  浙江省 三門核電站


  三門核電站位于浙江省臺州市三門縣,是繼中國第一座自行設計、建造的核電站——秦山核電站之后,獲準在浙江省境內建設的第二座核電站。


  三門核電站是世界上第一個使用本地造燃料組件的AP1000反應堆。


  刷題鞏固


  1、我國第一座投入商業運營的核電站是(     )


  A. 大亞灣核電站


  B. 泰山核電站


  C. 嶺澳核電站


  D. 田灣核電站


  【解析】A。本題考查科技常識。大亞灣核電站位于深圳東部大亞灣畔,是我國引進外資、設備和技術建設的第一座大型商用核電站,裝備兩套90萬千瓦壓水反應堆機組。該核電站于1985年興建,第1號、第2號機組先后于1993年5月和11月開始裝入核燃料,并于1994年2月5日投入商業運行。故本題答案為A。

广西快乐十分时