職測解題技巧:植樹問題

來源:國家事業單位考試網 2020-06-01 16:13:53
  在職測科目中,不僅有??嫉囊恍┐箢}型,也經常涉及一些關于基本數理知識的小題型,就比如我們今天探究的植樹問題,植樹問題的基本題型其實就是在一定長的路段上按一定的距離、一定的方式植數,求植樹數量大小的題型。在實際考試中其實基本題型中的植樹方式可能有很多類型,當然有時也會涉及一些變形,下面國家事業單位考試網(www.qbecdw.tw)和大家一起來探究一下。


  一、基本題型


  一般這一基本的題型可分兩類:


  (一)線段上的植樹問題


  1、兩端植樹:


  方法:如果植樹線路的兩端都要植樹,那么植樹的棵數應比要分的段數多1,即:棵數=間隔數+1


  例:現有一條長為520米的路線,施工隊準備每隔5米植一顆樹,且兩端點也植樹,問總計需要植樹多少顆?


  【解析】根據方法:520÷5+1=105顆


  2、一端植樹:


  方法:如果植樹的線路只有一端要植樹,那么植樹的棵數和要分的段數相等,即:棵數=間隔數。


  例:現有一條長為520米的路線,施工隊準備每隔5米植一顆樹,且起點植樹,終點不植樹,問總計需要植樹多少顆?


  【解析】根據方法:520÷5=104顆


  3、兩端不植樹


  方法:如果植樹的線路兩端都不植樹,那么植樹的棵數比要分的段數少1,即:棵數=間隔數-1。


  例:現有一條長為520米的路線,施工隊準備每隔5米植一顆樹,且兩端點不植樹,問總計需要植樹多少顆?


  【解析】根據方法:520÷5-1=103顆


  4、兩邊植樹


  方法:如果植樹路線的兩邊都植樹,那么植樹的棵數應在前面的基礎上再乘二


  (二)封閉線路上植樹


  方法:棵數與段數相等,即:棵數=間隔數。


  例:現學校有一個環形操場,外圍成為400米,學校開運動會期間,準備在操場外圍每隔20米插一個旗子,問總共需要多少個旗子?


  【解析】根據方法:400÷20=20個


  以上就是對于最基本的題型的總結,當然考試是也會有一下變形,下面繼續來看:


  二、變形


  例:一條筆直的林蔭道兩旁種植著梧桐樹,同側道路每兩棵梧桐樹間距 50 米。林某每天早上七點半穿過林蔭道步行去上班,工作地點恰好在林蔭道盡頭。經測試,他每分鐘步行 70 步,每步大約 50 厘米,每天早上八點準時到達工作地點。那么,這條林蔭道兩旁栽種的梧桐樹共有多少棵?


  A.21 B.22 C.42 D.44


  【答案】D。解析:這個題目相對有了一些別的描述,所以我們先求總長,林某上班步行的時間為 30 分鐘,這條林蔭道的長度70×30×50=105000 厘米=1050 米,一邊種樹 1050÷50+1=22 棵,兩旁共種 22×2=44 棵。故本題選 D。


  通過上面例題,大家可以發現,這類小題型比較簡單,也是考試中不要輕易丟分的題型,我們只要掌握不同類型的解題方法即可。

广西快乐十分时