常識積累:西周制度大盤點

來源:國家事業單位考試網 2020-06-01 15:37:34
  職測常識判斷考點范圍很廣,一般包括政治、法律、經濟、人文、地理、科技、生活等方面,需要小伙伴們長時間不間斷的積累。今天國家事業單位考試網(www.qbecdw.tw)給大家帶來的常識相關考點是“西周制度大盤點”。


  一、西周的分封制


  1.公元前1046年,周武王滅商,建立周朝,實行分封制。內容為:武王把一定的土地和人民,分別授予王族、功臣、先代貴族,讓他們建立諸侯國,拱衛王室。被分封的諸侯必須服從周天子的命令,諸侯有為周天子鎮守疆土、服從作戰、交納貢賦朝覲述職的義務。


  2.春秋時期的楚王問鼎是諸侯國對分封制的公開挑戰。


  二、西周的宗法制


  1.西周宗法制最大的特點是嫡長子繼承制。


  2.西周宗法制在政治上的體現就是分封制。


  三、井田制


  西周時期,道路和渠道縱橫交錯,把土地分隔成方塊,形狀像“井”字,因此稱做“井田”。井田屬周王所有,分配給庶民使用。領主不得買賣和轉讓井田,還要交一定的貢賦。領主強迫庶民集體耕種井田,周邊為私田,中間為公田。而其實質是一種土地私有制度(夏商西周,一切土地屬于國家)。井田制始于商朝,興盛于周朝,瓦解于春秋


  四、禮樂制


  這種制度使得每個人各司其職,令低等級的人,安于現狀,無條件的服從于高等級的人,在經過儒家思想的深化改良后,實在是維護統治的一件法寶,為后世的統治者所喜聞樂見。周朝通過禮樂制度來規范貴族的身份地位,要求貴族在衣、食、住、行等方面都要符合自己的身份,貴賤長幼之間要有明顯的差別。禮樂制規定了五禮,即:吉禮、兇禮、軍禮、賓禮、嘉禮。


  五、西周選官制度——世卿世祿制


  “世卿”是指到王室充當卿士或到公室充當卿的那一部分具有官僚身份的貴族,這些人父子之間官職世襲。“世祿”是指這些貴族一方面在朝為官,另一方面仍是其封國的封君,享有原有爵位和采邑作為其俸祿,并世代相傳??梢?,這是一種下級貴族到上級國君朝廷世代為官的制度。這種世祿世卿制度,是與當時的宗法制和分封制互為一體的,其主要特征是嫡長子繼承王位,余子分封,逐級逐層類推下去,形成一個金字塔式的權力結構體系。


  應該肯定,這種世襲制的出現,是國家產生的重要標志和原因之一,是人類由野蠻向文明的一種過渡,也是原始公有制向私有制演變的必然產物。但它在對社會文明進步起到一定推動作用后,日益暴露出內在的弊端,又成為社會文明進步的阻礙。


  刷題練習


  1、分封制最早出現的朝代是()


  A.夏朝  B.商朝  C.西周  D.東周


  【答案】C。


  解析:分封制也稱分封制度或封建制,即狹義的“封建”,由共主或中央王朝給宗族姻親、功臣子弟分封領地,屬于政治制度范疇。古代宗法制是分封制的基礎,在家庭范圍是為宗法制,在國家范圍是為分封制。分封制正式起源于何時,近代學者說法不一。分封制的產生和發展經歷了一個漫長的過程,起源時間已經難以考證。


  根據史記記載,黃帝時代,“諸侯咸來賓從” “諸侯咸尊軒轅為天子”、黃帝“置左右大監,監于萬國”,這描述的便是早期的封建制度。五帝三代時期不斷發展,到周朝時封建制度的完善程度達到頂峰。“分封制”在周朝時期演變為周王室把疆域土地劃分為諸侯的社會制度。


  故本題答案為C。


  2、禮樂制是西周時期區分社會等級,維護高低貴賤秩序的制度,下列選項中屬于禮樂制“五禮”的有()。


  A.吉  B.嘉  C.賓  D.軍


  【答案】ABCD。


  解析:周滅商后,西周統治者為鞏固自己的統治建立穩定的政治制度,實行四大制度:分封制、井田制、宗法制、禮樂制。其中,禮樂制是維護封建制度的文化制度。周朝通過禮樂制度來規范貴族的身份地位,要求貴族在衣、食、住、行等方面都要符合自己的身份,貴賤長幼之間要有明顯的差別。禮樂制規定了五禮,即:吉禮、兇禮、軍禮、賓禮、嘉禮。


  A項正確,吉,是指吉禮,對天神、地祗、人鬼的祭祀典禮。B項正確,嘉,是指嘉禮,和合人際關系、溝通、聯絡感情的禮儀。C項正確,賓,是指賓禮,接待賓客之禮。D項正確,軍,是指軍禮,師旅操演、征伐之禮。


  故本題答案為ABCD。

广西快乐十分时