常識積累:地球的自轉和公轉

來源:國家事業單位考試網 2020-05-29 14:28:22
  職測常識判斷考點范圍很廣,一般包括政治、法律、經濟、人文、地理、科技、生活等方面,需要小伙伴們長時間不間斷的積累。今天國家事業單位考試網(www.qbecdw.tw)給大家帶來的常識相關考點是“地球的自轉和公轉”。


  地球自轉和公轉


  我們都知道,地球并不是靜止的,而是存在兩種運動形式,一種是圍繞太陽公轉,一種是繞自轉軸自西向東的自轉。

 


  地球自轉:地球繞自轉軸自西向東的轉動,從北極點上空看呈逆時針旋轉,從南極點上空看呈順時針旋轉。


  地球自轉軸與黃道面(也就是地球公轉的軌道面)之間成66.34度夾角,與赤道面垂直。

 


  地球公轉:由于太陽對地球的引力作用,地球會圍繞著太陽進行轉動,稱為“公轉”。地球公轉軌道上的每一點都在相同的平面上,這個平面就是地球軌道面,也稱為“黃道面”。地球無論公轉到什么位置,這個自轉軸和公轉平面之間的傾角都是保持不變的。

 


  如果地球停止自轉


  如果有一天,地球突然停止了轉動,那會怎樣呢?很顯而易見的一點就是,地球上的晝夜交替和季節變化將會發生改變。那除了這些顯而易見的情況以外,地球停止轉動還會引發別的什么事情嗎?


 ?。?)地面上的人和其他東西瞬間都會飛了起來。世界上每一個物體都有慣性,質量越大,慣性就越大。當地球的自轉突然停止,地球上的物體并不會立刻停下,而是會在自身慣性作用下,以超過1000公里/小時的速度繼續向前運動。這個速度有多快呢?趕上超音速戰斗機了!所以,地球停止自轉會給地球上的生命帶來致命的打擊,一眨眼的功夫,巴黎的艾菲爾鐵塔可能就直接飛到了北京天安門的位置了。


 ?。?)引發史無前例的氣象災害。由于慣性的作用,那么海水將會以巨浪滔天的方式涌向大陸,引發超級海嘯。此外,之前還充當地球保護層的大氣層也會由于慣性繼續運動,這些氣流不斷相互作用,將在空中形成超級無敵大臺風。這些氣象災害的破壞力將遠遠超出人類歷史上所經歷過的任何一場氣象災害,破壞力將是無法想象。


 ?。?)如果地球停止了自轉,而公轉并沒有停止,這將會導致地球的一面將面臨半年的白天,而另一面將面臨半年的黑夜。沒有陽光照射的那面,植物的光合作用將會停止,大氣中的氧氣含量將會降低,一些脆弱的生物將會因此死去。而且由于沒有陽光照射,地表溫度會迅速降低,在六個月的時間內,地表溫度至少會降低60攝氏度以上,大量生物將會被凍死。


  同樣,在有陽光照射的一面,由于陽光的持續照射,地表溫度快速升高,在六個月的時間內將會達到100攝氏度以上。無論處于哪一面,都會面臨嚴峻的考驗。


 ?。?)地球自轉的停止,可能會導致地球的磁場消失,地球上的生物將會失去“太空防護罩”。地球內部的導電液體在流動時產生穩恒的電流,這種電流的作用形成了地球磁場。如果地球停止了自轉,那么內部導電液體也就會逐步停止流動,地球磁場就會慢慢消失。沒有磁場以后,地球上的所有和磁場相關的設備都會停止工作,不過這還只是小事,更嚴重的后果是,由于地球磁場向上空延伸了至少上萬千米,在地球的周圍形成一個特殊的“太空防護罩”,為地球屏蔽掉了大量的宇宙射線和輻射粒子。


  而當地球的磁場消失以后,地球沒有了這個防護罩的保護,大量的宇宙射線和輻射粒子等將會“乘虛而入”,直接照射到地球的大量生物身上,從而使得這些生物體的基因突變幾率和致癌風險大大增加,給地球上的生物們造成不可逆轉的傷害。


  如果地球停止公轉


  那如果地球突然停止了“公轉”,又將會發生什么樣的可怕景象呢?


 ?。?)地上的物體都將會飛出地球表面甩向太空,就像一下子發射了無數顆“旅行者1號”探索衛星似的。地球目前圍繞太陽軌道運行的速度大約是30公里每秒(相當于10.8萬公里/小時),如果地球突然停止了公轉,地球上的物體都會根據慣性以30公里每秒的速度飛出去。而物體逃逸地球引力的速度是11.2公里每秒(也叫做第二宇宙速度),這也就是說,地上的物體都將會掙脫地球萬有引力的束縛,飛出地球,甩向太空。


  此外,在這樣的速度下穿越地球大氣層時會因為與大氣的摩擦出現高溫高熱,而沒有防護罩保護的生物們很快就會被燒成一股青煙。你可以腦補一下在燒的通紅的鐵塊上滴一滴水的場景,滋的一聲,水滴就化作氣體消失了。


 ?。?)太陽將會送給地球一個“熱烈”的擁抱,然后把地球化為一朵“煙花”燃放在宇宙里,最后茫茫的宇宙中將不在有這顆叫做“地球”的行星。


  我們知道,地球之所以沒有被太陽的萬有引力吸過去,就是因為地球在圍繞太陽做公轉運動。公轉運動所產生的離心力剛好抵消了來自太陽的萬有引力。如果地球突然停止了公轉,那么地球將無法克服太陽萬有引力的吸引,它將會慢慢地墜向太陽。


  有科學家計算過這個墜向太陽的速度,得出的結果大概是地球將在停止圍繞太陽公轉運行后的第65天與太陽接觸。所以,即使地球克服了30公里每秒的慣性,沒有把地表的物體甩向太空,但隨著地球距離太陽越來越近,地球將會越來越熱,慢慢地蒸發掉所有水分,最終在太陽表面融化消逝。


  刷題鞏固


  1、(2018廣州市考)如果地球和地面上的所有東西在一瞬間停止自轉,但大氣層還是保持原來的速度,那么以下說法錯誤的是(      )


  A.赤道上將刮起超音速狂風


  B.月亮盈虧現象依然存在


  C.大陸上的空氣溫度會在瞬間急劇升高


  D.地球上將再看不到日出日落


  【解析】D。本題考查自然常識。


  A項正確,當地球突然停止了轉動,而大氣依然保持原來的速度,即赤道自轉線速度約在運行。所以赤道上將在一瞬間感受到一股超音速狂風。


  B項正確,月亮盈虧與月球公轉有關,與地球自轉現象無關,故正確。


  C項正確,當地球突然停止了運動,而大氣依然保持原來的速度運動,由此形成的狂風會轉化成熱浪,因此,大陸上的空氣溫度會在瞬間急劇升高。


  D項錯誤,地球停止自轉之后,仍會繞著太陽公轉,所以平常的晝夜交替將拉長至一年,地球上仍會看到日出日落。


  本題為選非題,故正確答案為D。

 

\

 

  公務員考試、事業單位、軍隊文職、三支一扶等筆試都有涉及公共基礎知識,小編有一個福利要分享給大家,【公基/綜合知識高頻考點專項課】,6月1日至6月19日15天課程只要1元!


  直播課上還會從發言的考生中抽取幸運考生贈送《公基核心考點》2冊教材。


  機會只有一次!記得加客服微信(微信號chinagwy8)拉你進學習群交流,下載資料~

 

點擊圖片可查看詳情

广西快乐十分时