面試熱點:鐘南山手辦,莫讓尊重變了味

來源:國家事業單位考試網 2020-05-28 16:49:26
  面試備考需要長時間不間斷的積累。今天國家事業單位考試網(www.qbecdw.tw)給大家帶來的是面試熱點話題“鐘南山手辦,莫讓尊重變了味”,希望考生能夠掌握!


  【背景資料】  

 

  持續幾個月的疫情中,醫護人員在疫情前線拼死斗爭的故事感動了每一個人。其中以鐘南山,李蘭娟為代表的醫生成為了我們新的國民英雄,在此背景下,在某電商平臺上,卻出現了這樣一批手辦,以“白衣天使鐘南山院士”為原型,制作粗劣,同時商家號稱等身比例、限時限量紀念版銷售,并標定700多元價格進行銷售。


  【熱點題目】

 

  疫情期間,鐘南山院士成了我們耳熟能詳的國民抗疫英雄,奮戰在抗疫前線,于此同時,網上出現了各類標注“限量版”鐘南山手辦,經記者調查均出自一些小作坊,對此,你怎么看?


  【熱點解讀】


  從央視的新聞采訪到爸媽手機里的養生文章,再到網絡熱詞“鐘南山讓動我們才動”,“聽鐘南山的話”,疫情期間,鐘南山院士以八十多歲的高齡奮斗在戰役前線,被我們所熟知、尊重。如今,個別不法商家卻把歪心思動到了鐘南山院士頭上,打著紀念院士的旗號制作兵人手辦,讓對英雄的尊重致敬變了味兒。


  在我國傳統的價值觀念中,給圣賢立雕塑是為了紀念,是對其價值的肯定以及一生的總結,一般都是在離世后,在人們的思想觀念里,非常諱忌給活人立雕塑,而如今網上卻出現了如此多的真人塑像,顯得與傳統價值觀念格格不入,對鐘老來說也是一種不吉利不尊重。而且手辦作為利潤巨大的周邊產業,販賣的更多是一種價值情懷,其價值的基礎是版權保護,而本次商家的行為無疑侵犯了鐘老的肖像權,利用人們的敬仰之情去蹭熱點,謀取不當得利,違反了相關法律。


  對于類似的違法投機行為,從表面上看,是商家本身的逐利性讓自身的營銷行為突破了道德底線,觸及法律紅線;同時電商平臺作為市場秩序的維護者,也缺乏一定的敏感度,未做到有效的監管監督;當然,從根本上來說,我國的文化產業在如今產值高速增長的時期,蛋糕做大了,吃蛋糕的人版權意識、規則意識還是相當較為薄弱,要想建立起成熟規范化的市場秩序還有很長一段路要走。


  現在,隨著媒體社會的關注,迫于輿論壓力,相關商家已經主動下架鐘南山手辦的相關產品,但依然需要我們提高警惕,防止其春風吹又生。英雄的形象需要我們每一個人去維護,對于群眾而言,我們對英雄表達敬意的最好方式不是去像追星一樣聊花邊買周邊,而是真正在日常生活中去踐行,聽鐘南山院士的話,配合政府做好防疫工作;鍛煉好身體,有一個健康的體魄;在自己的工作崗位,用勞動奉獻去傳承英雄的品質和精神。

广西快乐十分时