面試熱點:“云招聘”

來源:國家事業單位考試網 2020-05-28 16:48:15

  面試備考需要長時間不間斷的積累。今天國家事業單位考試網(www.qbecdw.tw)給大家帶來的是面試熱點話題“‘云招聘’”,希望考生能夠掌握!
 

  【熱點背景】


  隨著各地有序推進復工復產,招聘市場逐漸復蘇。疫情之下,視頻面試替代傳統線下面試,成為一種剛需。某平臺人力資源負責人介紹,目前五成以上面試方式都是視頻面試。雖然性質略有不同,但“云招聘”在線視頻面試其實給學校招生面試提供了新的思路。在防控疫情的情況下,研究生招生復試、藝術類考生招生學?,F場考試、綜合素質評價學校面試,都可嘗試采取“云面試”的方式,這不僅僅是替代當前無法開展的線下面試,而且可以為推進招生改革探索成本更低且能保障公信力的面試方式。


  【模擬試題】


  隨著各地有序推進復工復產,招聘市場逐漸復蘇,視頻面試開始替代傳統線下面試,“云招聘”在線視頻面試也給學校招生面試提供了新的思路。對此,你怎么看?


  【解析】


  隨著各企業陸續推進復工復產,招聘市場逐漸復蘇,視頻面試開始替代傳統的線下面試,這也是目前招聘市場的一種嘗試與創新。同時,在防控疫情的情況下,研究生招生復試、藝術類考生招生學?,F場考試、綜合素質評價學校面試,也都開始嘗試采取“云面試”的方式,這不僅是替代當前無法開展的線下面試,而且可以為推進招生改革探索成本更低且能保障公信力的面試方式。


  一方面,對于求職者或考生而言,可以通過錄制一段聲情并茂的自我介紹。打破了原始紙質簡歷的單調、平面,用聲音、表情、動作給企業留下深刻印象。同時,通過與企業或學校視頻面試,極大地解決了因公司或學校地點較遠帶來的開支,節省了人力、物力、財力。另一方面,對于企業或學校而言。相比傳統文字簡歷,企業或學校通過視頻面試,對求職者的談吐、性格、基本狀況都有較直觀的了解,而且通過視頻面試全面考核應聘者的基本素質以及性格特質,同時,通過網絡面試初步篩選人才,不需要特意準備面試場所和安排接待人員,讓整個招聘過程省時省力。以及大大縮短了招聘時間,為企業或學校及時輸送人才。


  但是,在在線視頻面試技術已經成熟的情況下,學校用在線視頻面試方式考察學生,學生、家長和社會公眾無疑會更關注在線考察的公平、公正問題。比如,不同學生在線回答問題的環境是否一樣;在線面試考官的評分是否公平、公正,同時也會擔憂面試考生有所準備,在鏡頭看不到的地方放資料等情況的出現等。


  其實,對于這些問題或疑惑并不難解決。對于是否有一樣的在線視頻面試環境問題,這只需考試單位精準了解學生的家庭上網情況,安排學生到條件更好的在線視頻面試地點。對于如何保障考官的評分公平公正上,可以實時監控學生按要求答題、錄制視頻、上傳視頻并保存,所有面試視頻可以復核,既可以為后期復核提供依據,也可以防止學生作弊。另外,面試題目設置上也可以是即興的開放式題目,即便考生有所準備,在鏡頭看不到的地方放資料,這也不能提高面試成績。如了解學生英語口語能力的面試,考官問幾個問題,要求用英文回答,就可以直觀了解面試者的實際水平。


  對于當下的“云招聘”我們應積極看待,對于其中可能會存在的問題或不足各方積極解決,我相信在現階段防控疫情的情況下,我們的各項招聘工作能夠得到有效開展。

广西快乐十分时