公文寫作規范之正文結構

來源:國家事業單位考試網 2020-05-28 16:36:24
  國家事業單位考試網(www.qbecdw.tw)為大家帶來公共基礎知識《公文寫作規范之正文結構》,希望可以幫助各位考生順利備考事業單位考試。
 
  公文寫作是從事公務活動的工作人員都必須掌握的知識點,在各事業單位也是作為常規考點。我們基本已經了解公文的格式,這是公文跟其他文章寫作的一大區別,但是要寫好公文,還需要做到謀篇布局,在日常行文中有幾種比較常見的公文正文結構可供大家參考。
 
  (1)縱式結構
 
  【概念】按時間順序或事件發展過程或者各層次之間的邏輯關系來組織材料。通過對事例或問題進行逐層推進的論證或闡述,為主旨服務。
 
  【舉例】《關于對2017年度新進人員進行試用期滿考核的通知》
 
  為做好2019年度教職工在職進修培養工作,加強對外出進修教師的管理,現將有關事項通知如下:
 
  一、考核對象(此處為公文事例,并非教案內部的級數標題)
 
  2017年來校工作至2018年6月30日試用期滿的我校專任教師,輔導員、實驗員等教輔人員,以及附中、附小聘用的教師。
 
  二、考核時間(此處為公文事例,并非教案內部的級數標題)
 
  2018年9月3日 - 9月13日
 
  三、考核程序及要求(此處為公文事例,并非教案內部的級數標題)
 
  1.被考核人提交工作1年以來(試用期)的工作總結,并填寫《湖北省事業單位工作人員確定工資呈報表》中個人基本信息。
 
  2.用人單位對被考核人試用期工作進行綜合評價,并在《湖北省事業單位工作人員確定工資呈報表》中“單位意見”欄中明確填寫考核等次(合格或不合格)及是否同意轉正定級的意見。
 
  3.用人單位將本單位被考核職工工作總結和填寫的《湖北省事業單位工作人員確定工資呈報表》于9月14日前上交人事處(綜合樓408室)。
 
  四、考核結果(此處為公文事例,并非教案內部的級數標題)
 
  此次考核結果分合格、不合格兩個等次,是學校決定是否對相關人員按期轉正定級、繼續聘用的重要依據。請各單位高度重視,切實做好考核工作。
 
  考核結束后,人事處以書面形式將考核結果通知被考核人。被考核人對考核結果如有異議,可于接到考核結果通知之日起一周內向學校申請復核。
 
  【舉例】《食藥監關于相關調味面制品(俗稱“辣條”)抽檢情況的通報》
 
  一、關于調味面制品分類(此處為公文事例,并非教案內部的級數標題)
 
  2015年國家食品藥品監管總局《關于嚴格加強調味面制品等休閑食品監管工作的通知》(食藥監食監一〔2015〕57號)中已明確,調味面制品(辣條)納入“方便食品”實施許可,作為單獨單元,生產許可證內容為“方便食品(調味面制品)”。
 
  二、關于調味面制品抽檢判定依據(此處為公文事例,并非教案內部的級數標題)
 
  《食品安全法》第二十五條規定食品安全標準是強制執行的標準。2017年10月20日,國家衛生計生委《關于愛德萬甜等6種食品添加劑新品種、食品添加劑環己基磺酸鈉(又名甜蜜素)等6種食品添加劑擴大使用量和使用范圍的公告》(2017年第8號)中明確,有關調味面制品食品添加劑使用歸屬于“方便米面制品”。原國家食品藥品監管總局組織的食品及保健食品專項抽檢方案中明確調味面制品食品添加劑使用的判定標準為《GB2760-2014食品安全國家標準食品添加劑的使用標準》。
 
  三、關于核查處置情況(此處為公文事例,并非教案內部的級數標題)
 
  此次專項抽檢檢出的不合格調味面制品我省經營企業所在地食品藥品監管部門已按要求依法開展核查處置。對不合格調味面制品生產企業的核查處置由其所在地食品藥品監管部門組織處置。
 
  【講解】縱式結構強調嚴密的邏輯性,內在的公文主體的各個部分有隸屬關系。
 
  (2)橫式結構
 
  【概念】從不同角度,按照事物的不同,把表現主旨的觀點、事實、要求、辦法等分成若干部分,不分主次地劃分層次。層次之間沒有隸屬關系,在內容上相對獨立,顯現出事物內在的并列關系。
 
  【舉例】《國務院關于在中國(上海)自由貿易試驗區內暫時調整有關行政法規和國務院文件規定的行政審批或者準入特別管理措施的決定》
 
  為加快政府職能轉變,創新對外開放模式,進一步探索深化改革開放的經驗,根據《全國人民代表大會常務委員會關于授權國務院在中國(上海)自由貿易試驗區暫時調整有關法律規定的行政審批的決定》和《中國(上海)自由貿易試驗區總體方案》的規定,國務院決定在中國(上海)自由貿易試驗區內暫時調整下列行政法規和國務院文件規定的行政審批或者準入特別管理措施:
 
  一、改革外商投資管理模式,對國家規定實施準入特別管理措施之外的外商投資,暫時調整(此處為公文事例,并非教案內部的級數標題)
 
  《中華人民共和國外資企業法實施細則》、《中華人民共和國中外合資經營企業法實施條例》、《中華人民共和國中外合作經營企業法實施細則》、《指導外商投資方向規定》、《外國企業或者個人在中國境內設立合伙企業管理辦法》、《中外合資經營企業合營期限暫行規定》、《中外合資經營企業合營各方出資的若干規定》、《〈中外合資經營企業合營各方出資的若干規定〉的補充規定》、《國務院關于投資體制改革的決定》、《國務院關于進一步做好利用外資工作的若干意見》規定的有關行政審批。
 
  二、擴大服務業開放,暫時調整(此處為公文事例,并非教案內部的級數標題)
 
  《中華人民共和國船舶登記條例》、《中華人民共和國國際海運條例》、《征信業管理條例》、《營業性演出管理條例》、《娛樂場所管理條例》、《中華人民共和國中外合作辦學條例》、《外商投資電信企業管理規定》、《國務院辦公廳轉發文化部等部門關于開展電子游戲經營場所專項治理意見的通知》規定的有關行政審批以及有關資質要求、股比限制、經營范圍限制等準入特別管理措施。
 
  【講解】與縱式結構不同,橫式結構公文中主體的各個部分往往是并列的關系
 
  (3)縱橫式結構
 
  【概念】這種類型為內容較多,篇幅較長的公文所普遍采用。事物之間相互聯系的復雜性是縱橫結構的客觀基礎。從總體上來看,主文層次是縱向的。但縱中有橫,按縱向展開內容,又按橫向并列層次表述,或者主文層次總體上是橫向并列的,但橫中有縱,對內容層層推進。
 
  【舉例】《省人民政府辦公廳關于做好證明事項清理工作的通知》
 
  一、清理范圍(此處為公文事例,并非教案內部的級數標題
 
  本次清理的對象是法律、法規、規章和規范性文件設定的證明事項。
 
  二、清理職責(此處為公文事例,并非教案內部的級數標題)
 
  全省清理工作實行分級負責制。市(州)、縣(市、區)清理工作由各市(州)、縣(市、區)人民政府統一負責清理,省政府各部門的清理工作由各部門具體負責。省政府法制辦負責牽頭組織實施全省清理工作。
 
  三、實施步驟(此處為公文事例,并非教案內部的級數標題)
 
  (一)清理自查階段(此處為公文事例,并非教案內部的級數標題)
 
  (2018年8月15日前)。各地各部門根據本次清理工作的要求,全面梳理涉及的證明事項,逐項提出取消或保留的建議,按管理權限及程序報同級人民政府審定后,形成證明事項清單及清理情況報告,報省政府法制辦清理工作專班。
 
  (二)集中審查階段(此處為公文事例,并非教案內部的級數標題)
 
  (2018年9月15日前)。省政府法制辦負責組織協調全省證明事項清理工作,抽調相關部門、單位人員集中辦公,審核各地各部門報送的清理結果,逐條提出審核意見建議。
 
  (三)審定上報階段(此處為公文事例,并非教案內部的級數標題)
 
  (2018年9月30日前)。省政府法制辦與各地各部門就證明事項清理情況溝通達成一致意見,形成我省證明事項清單及清理情況報告,經省人民政府審定后報司法部。
 
  (四)公布運行階段(此處為公文事例,并非教案內部的級數標題)
 
  (2018年12月31日前)。對已取消的證明事項,及時通過互聯網等向社會公布目錄,做好宣傳解讀工作。對確需保留的證明事項,公布清單,逐項列明設定依據、開具單位、辦理指南,保證平穩過渡,防止出現管理和服務“真空”。
 
  四、工作要求(此處為公文事例,并非教案內部的級數標題)
 
  各地各部門要以本次清理工作為契機,進一步轉變行政管理方式,規范行政行為,改進工作作風,提高服務質量,提升監管效能。要加強督促檢查,對下級機關違法增加證明事項和證明材料、提高證明要求、隨意將行政機關的核查義務轉嫁給群眾和企業的,及時糾正查處;對未及時糾正查處、引發不良社會影響的,嚴肅追究相關責任人的責任。要進一步加強協同協作,促進信息系統互聯互通,打破政府部門間、部門內部“信息孤島”,從根本上鏟除“奇葩”證明、循環證明、重復證明滋生的土壤。要大力推行告知承諾制,加強信用體系建設,強化對群眾和企業承諾事項的事后審查,對不實承諾甚至弄虛作假的,依法嚴肅查處。
 
  五、組織保障(此處為公文事例,并非教案內部的級數標題)
 
  省政府法制辦要做好本次清理的組織實施工作,加強對各地各部門清理工作的跟蹤、督促、指導和審核把關,對取消證明事項涉及修改地方性法規、省政府規章和規范性文件的,及時啟動相關修訂程序。
 
  【講解】總體為橫向結構,第三點實施步驟部分為縱向結構,分為清理自查,集中審查,審定上報,公布運行四個階段。
广西快乐十分时