公基 :經濟知識高頻考點,趕快收藏!

來源:國家事業單位考試網 2020-04-23 15:06:39
  在公共基礎知識的考查當中,經濟知識是很重要的一部分。今天國家事業單位考試網(www.qbecdw.tw)就來給大家整理一個高頻考點——生產和消費的相關內容。
 
  一、生產
 
  生產指人類從事創造社會財富的活動和過程,包括物質財富、精神財富的創造,亦稱社會生產。生產是社會再生產過程中的起始環節。
 
  生產要素主要有:
 
  1.勞動。包括各種不同工作性質的人,如電工、秘書、醫生等所提供的勞務。
 
  2.土地。包括地上和地下的一切自然資源,如礦藏和樹木等。
 
  3.資本。指在生產過程中被生產出來的,并被用于進一步的生成的物品,即是所有人造的投入。如機器、工具等(都是人們造出來,又被用于進一步的生產)。

  二、消費
 
  消費是社會再生產過程中的一個重要環節,也是最終環節。它是指利用社會產品來滿足人們各種需要的過程。
 
  消費又分為生產消費和個人消費。前者指物質資料生產過程中的生產資料和生活勞動的使用和消耗。后者是指人們把生產出來的物質資料和精神產品用于滿足個人生活需要的行為和過程,是“生產過程以外執行生活職能”。它是恢復人們勞動力和勞動力再生產必不可少的條件。
 
  消費資料的層次劃分:
 
  按照消費資料對人們生活的重要性及人們消費它們的形式,可把消費資料分為生存資料、發展資料、享受資料三大類。
 
  1.生存資料是補償勞動者必要勞動消耗所必需的消費資料;
 
  2.發展資料是勞動力擴大再生產所必需的消費資料;
 
  3.享受資料是提高勞動者生活水平、滿足人們享樂需要的消費資料。
 
  在這三大類中,生存資料是消費資料中基礎性層次,其消費需求的彈性最小。人們只有在獲得這一層次的消費之后,其消費需求才會向較高的層次延伸和發展。但是,隨著社會生產力的發展和人們生活水平的改善,三類消費資料的數量和種類也不斷增加和擴大,某些原來屬于發展或享受的資料會轉化成生存資料。因此,三類的區分只能是相對的、歷史的。
 
  三、生產與消費之間的辯證關系
 
  生產與消費的關系是:生產決定消費,消費對生產起著重要的反作用。具體可從兩方面分析。
 
 ?。ㄒ唬┥a決定消費。
 
  1.生產決定消費的對象。
 
  2.生產決定消費方式。
 
  3.生產決定消費的質量和水平。
 
  4.生產為消費創造動力。
 
  總之,生產決定消費,消費所需要的一切商品和服務的種類、數量、質量都是由生產創造出來的。沒有生產就沒有消費。
 
 ?。ǘ┫M對生產起著重要的反作用。
 
  1.消費是生產的目的。
 
  2.消費所形成的新的需要,對生產的調整和升級起著導向作用。也叫做消費調節生產。
 
  3.消費是生產的動力。消費拉動經濟增長,一個新的消費熱點的出現,往往能帶動一個產業的出現和成長。
 
  4.消費為生產創造出新的勞動力。

  四、生產消費相關概念
 
  1.生產價格指數(PPI)
 
  生產價格指數,也稱生產者物價指數,是衡量工業企業產品出廠價格變動趨勢和變動程度的指數,是反映某一時期生產領域價格變動情況的重要經濟指標,也是制定有關經濟政策和國民經濟核算的重要依據。
 
  2.消費價格指數(CPI)
 
  消費價格指數,也稱消費者物價指數,簡稱消費指數,指的是衡量所選定的一籃子消費品購買價格的指數。它是反映與居民生活有關的產品及勞務價格統計出來的物價變動指標,通常作為觀察通貨膨脹水平的重要指標。
 
  根據價格傳導規律,PPI對CPI有一定的影響。PPI反映生產環節價格水平,CPI反映消費環節的價格水平。整體價格水平的波動一般先出現在生產領域,然后通過產業鏈向下游產業擴散,最后波及流通領域消費品。由于企業最終要把它們的費用以更高的消費價格的形式轉移給消費者,所以,通常認為生產物價指數的變動對預測消費物價指數的變動是有用的。
 
  3.恩格爾系數
 
  恩格爾系數是衡量消費水平高低的重要因素,是食品支出總額占個人消費支出總額的比重,公式:(食品支出/個人(家庭或國家)總消費支出)*100%。恩格爾系數越高,表示其越貧窮,恩格爾系數越低,表示其越富裕。恩格爾系數在59%以上為貧困,50-59%為溫飽,40-50%為小康,30-40%為富裕,低于30%為最富裕。
 
  以上是關于生產和消費的高頻考點,各位小伙伴get了嗎?

广西快乐十分时