公基:你開過隱身飛機嗎?你知道它為什么能隱身嗎?

來源:國家事業單位考試網 2020-04-14 16:10:33
  近年來公基和常識考試中,關于隱身飛機相關的考察越來越頻繁且深入,其涉及到很多電磁波相關的知識點。接下來國家事業單位考試網(www.qbecdw.tw)就帶著大家一起來了解一下隱身飛機到底是如何實現隱身的。


  一、隱身飛機的特點和代表機型


  隱身飛機是指利用各種技術減弱雷達反射波、紅外輻射等特征信息,使敵方探測系統不易發現的飛機。用雷達很難探測隱身飛機,但是用肉眼是可以看到的??荚囋浛疾爝^殲-20戰斗機屬于第幾代飛機,正確答案應為第四代。國際上對于戰斗機的劃代有美標和俄標兩種,美標將戰斗機劃分為四代,俄標則劃分為五代,目前中國官方采用美標劃代法。要達到美標四代,則必須具備隱身能力。目前世界上公認的隱身飛機主要有美國的F-22戰斗機、F-35戰斗機、B-2轟炸機,中國的殲-20戰斗機,俄羅斯的蘇-57戰斗機。上述這些戰機,除去B-2轟炸機外,則是目前世界上所有正在服役的第四代戰斗機。


  二、實現隱身的技術手段


  目前,飛機隱身的方法主要有以下三個方面。


  一是減小飛機的雷達反射面積,設計合理的飛機外型,減少雷達的反射面積。隱身飛機普遍外形非常光滑平整,曲線圓滑,沒有棱角。處于隱身戰斗模式時,外部一般也沒有掛載武器和油箱的掛載點,所有的武器和油料都處于機身內部。一般隱身飛機與其他戰機聯合演練時,為了方便與其他非隱身戰機聯絡,會在外部掛載一個龍勃透鏡,隱身外形被破壞后可以被己方雷達探測,避免和己方戰機發生誤會。


  二是使用吸波材料,吸收輻照的雷達波。考試曾經考察過隱身飛機的表面涂層對電磁波的吸收作用。隱身飛機表面的隱身涂層可以吸收雷達電磁波,使得反射回去的雷達波盡可能變少。隱身涂層是最具技術含量,效果最明顯的隱身手段。各國的隱身涂層制造工藝和配方都屬于絕密。涂層在每次飛行之后需要進行保養維護,平時也需要將隱身戰機停放在恒溫恒濕的機庫中。


  三是降低紅外輻射,主要是對飛機上容易產生紅外輻射的部位采取隔熱、降溫等措施。國考、省考和事業單位考試曾經多次考察熱源能夠釋放出紅外線的知識點?,F代戰機一般在尾部布置發動機噴口,高溫的焰流會輻射大量紅外線,會成為紅外線制導導彈和紅外線探測設備的絕佳目標。因此一般會對尾噴口進行修型,盡量讓噴口被掩蓋住,減少紅外特征。


  三、隱身技術的其他應用


  不光是飛機,其他的武器裝備如果能夠隱身,也將具有很大的優勢?,F代艦艇在外形設計上都會采用隱身設計理念,一方面減少甲板上的突出物體,一方面會對外觀進行整體修型,這樣可以減少雷達反射面積,降低被探測的可能性。


  四、如何反制隱身裝備?


  在現代戰場上,雙方都可以做到發現即打擊,因此如何隱藏自己、發現敵人就成為了主要課題。既然有隱身技術,那么也有反制隱身裝備的技術。常見地對空探測雷達所發射的電磁波波長一般是厘米級別的,其利用的是電磁波的反射原理,定位精度高,但這個波段的電磁波容易被涂層吸收。為反制隱身裝備而開發的米波雷達,其發射電磁波波長在數米級別,主要是利用了電磁波的衍射效應。電磁波傳輸過程中遇到與其尺寸相近的障礙物時,會發生衍射。因為戰機的長寬高多為數米級別,因此米波雷達所發射的電磁波能夠在遇到戰機時發生衍射效應,從而發現戰機的存在。米波雷達也有其缺點,因為電磁波的衍射效應雖足夠發現戰機,但是并不能精確定位,只能獲知一個大致方向,無法引導戰機或者導彈對其發動攻擊??荚囍腥绻疾斓窖苌?,需要清楚其證明了光是一種波,具有波動性,其發生的條件是光波遇到與其波長長度相近的障礙物。此外,光的干涉現象,本質上也是光的衍射所造成的。


  掌握這些關于隱身飛機和電磁波的知識,考試中遇到就能夠迎刃而解啦。

广西快乐十分时